Общество

Дырка в доме

11 июля 2008 12:37
версия для печати
Москвичи напрасно полагают, что «если что случится», власти обязаны восстанавливать разрушенное жилье
Дом №8 корпус 1 по улице Академика Королева, где в апреле произошел взрыв, отремонтирован за счет города, хотя, как говорят чиновники, власти не обязаны были это делать.

Из-за взрыва, произошедшего четвертого апреля на 11-м этаже в 22‑этажной высотке, погибли три человека и несколько квартир были разрушены. На время восстановительных работ люди из подъезда, где произошло ЧП, переселились к родственникам или в городские гостиницы. Первая волна жителей переехала в свои квартиры уже в начале мая, а основная часть — в конце июня.

Дом №8 корпус 1 по улице Академика Королева — кооперативный, квартиры находятся в собственности жильцов, поэтому город мог ничего и не восстанавливать. «Городские власти пошли навстречу пострадавшим: отремонтировали не только сам дом, но и сделали бесплатный косметический ремонт в квартирах», — сказал Сергей Науменков, зампрефекта СВАО.

От 14 и выше. Дом №8 корпус 1 восстановили за счет московского бюджета только до 14 этажа, а все, кто живут выше, делали ремонт в квартирах самостоятельно.

«Практически полностью разрушены были квартиры на 11 этаже, где был взрыв, 12 и 13. Нижние этажи были затоплены из-за пожаротушения, а верхние — не пострадали», — говорит Борис Степанов, председатель правления ЖСК дома №8 корпус 1.

Однако жители так не считают. Лидия Данилова, живущая на 18-м этаже, рассказала, что после взрыва у нее в квартире испортился паркет, а стены и потолки были черными от дыма. Ремонт Даниловы делали за свой счет.

Компенсация. Около 20 малоимущих семей, проживающих в доме №8 корпус 1 по Академика Королева, получили от города материальную помощь от трех до пяти тысяч рублей, сообщил Александр Кружков, глава управы Останкинского района, где расположен дом.

Только восьмая часть квартир (11 из 88), пострадавших от взрыва в доме на Академика Королева, участвовали в муниципальном страховании, а остальные квартиры не были застрахованы вовсе.

«По страховке получили 250 тысяч рублей, еще столько же потратили из своего кармана на ремонт,» — рассказывает Даниил Никиньшин, с 13 этажа пострадавшего дома. От бесплатного косметического ремонта, который предлагал город, семья Никиньшиных отказалась.

Взрывы газа в Москве в жилых домах за последние месяцы
  • 15 июня. Набережная Новикова-Прибоя, 12, к. 1. Пострадал один человек. Из-за взрыва в перекрытиях здания образовались трещины, окна выбиты.
  • 3 июля. Улица Герасима Курина, 12, к. 3. Пострадал один человек. В квартире, где взорвался газ, выбило стекла, здание в целом не пострадало.
  • 3 июля. Первомайская, 115. Пострадал один человек. Разрушены стены квартиры, где произошло ЧП, и стена соседней квартиры.
Страхование жилья: как возмещают убытки

Муниципальное. Ежемесячные взносы — 90 копеек за квадратный метр, максимальная компенсация — 17 тысяч рублей за квадратный метр. Стоимость квартиры и имущества усреднены, и главный критерий для выплат — квадратные метры.

Коммерческое. Сумма компенсации зависит от того, во сколько владелец оценил свою квартиру и имущество. Ежегодные страховые взносы могут составлять от 0,1 до 1,5 процентов от суммы. Если заявленная стоимость 300 тысяч долларов, то каждый месяц придется платить от 25 до 300 долларов. Если страховать только стоимость ремонта, то и взносы будут в разы меньше.

Максимальная компенсация. И в муниципальном, и в коммерческом страховании она выплачивается в исключительных случаях. Обычно же страховая компания сначала оценивает убытки, а потом оплачивает их. Как правило, эти выплаты ниже максимально возможных.

Источник: Елена Калинина, начальник отдела страхования жилищного фонда ЗАО «Страховая группа «УралСиб»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…