Общество

Не помоги!

11 июля 2008 14:30
версия для печати
Российские законы могут отбить охоту делать добро
И те, кто творит добро, и те, для кого его творят, могут стать объектом преследования налоговых органов.

Инициатива наказуема. На прошлой неделе Владимир Путин лишил около сотни благотворительных иностранных организаций налогового «иммунитета»: со следующего года им придется платить налог на прибыль. Но получить неприятности с налоговой могут практически все, кто занимается благотворительностью.

Неформальная организация, созданная журналистом Максимом Кононенко (известен как «Мистер Паркер»), занимается сбором средств для адресной помощи больным детям. Общество не зарегистрировано.

«Я пропускаю через свой банковский счет достаточно большие суммы, — говорит Кононенко. — И рано или поздно ко мне может прийти налоговая служба, спросить, откуда эти деньги, и заставить заплатить с них подоходный налог».

Регистрация. Но если регистрироваться, то на содержание формальной структуры придется тратить деньги, которые люди дают на помощь больным детям, объясняет Максим.

Зарегистрированный фонд не может выходить за пределы устава, продолжает он: если написано, что ты помогаешь гражданам России, то ты хоть тресни, но не можешь собрать деньги на гражданина Украины.

Помочь больному официально можно только раз в год, рассказывает волонтер Лидия Мониава. Собрать средства на операцию можно. А объявить сбор денег для покупки лекарств после операции — уже нет.

Налог. Помогая больному или нуждающемуся человеку, фонд или частное лицо тем самым может его подставить.
Подоходным налогом облагаются и, к примеру, студенты, приглашенные на бесплатный семинар, и родители ребенка-инвалида, которому подарили коляску, объясняет Дарья Милославская, директор российского филиала Международного центра некоммерческого права.

У организаций, чья цель — получение прибыли, есть четкие правила. А те, кто решил оказывать бесплатные услуги, подчас не могут разобраться с запутанными законами в области НКО, объясняет Милославская. При этом для тех, кто жерт-вует на благотворительность или оказывает безвозмездные услуги, нет никаких налоговых преференций.

Новый закон, который должен будет устранить подобные недоразумения, все-таки разрабатывается. Вероятно он будет внесен в Госдуму в ноябре, полагает Дарья Милославская.

С чем приходится сталкиваться благотворителям
  • Деньги, собираемые для благотворительных целей физическим лицом, облагаются подоходным налогом.
  • Благотворительный фонд не может тратить деньги на то, что не предусмотрено его уставом.
  • Поездка на семинар или курсы (с бесплатным проездом и проживанием) расценивается как доход физлица и подлежит налогообложению.
  • Благотворительная организация вправе собирать деньги на конкретного нуждающегося в помощи только один раз в год.
  • Подаренные больнице или детскому дому подарки облагаются подоходным налогом, который должен уплатить одариваемый.
  • Занятия с детьми на безвозмездной основе могут привести к тому, что их родителей обяжут заплатить подоходный налог.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…