Общество

Верните всё!

4 июля 2008 20:05
версия для печати
У живущей в Строгино единственной в России женщины-морпеха украли боевые ордена и звезду героя
Медали, ордена и деньги исчезли из квартиры 83-летней Екатерины Деминой, живущей на улице Кулакова. Пенсионерка предполагает, что кражу могли совершить две неизвестные женщины, которые в прошлую субботу побывали у нее под видом медсестер из поликлиники.
 
 
Ценой крови. «Обоим было лет по 25-30, пришли без халатов», — вспоминает пенсионерка визитеров. Одну из женщин она провела на кухню, а другая осталась стоять в коридоре. После их ухода Демина обнаружила, что из комнатного шкафа исчезли ее награды и 80 тысяч рублей, отложенные на ремонт.
 
 
«Медали жалко больше всего. Каждая из них завоевана ценой собственной крови», — говорит Демина. По ее словам, среди пропавших наград была золотая звезда героя Советского союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, а также орден имени Флоренс Найтингейл — высшая награда Красного креста.
 
 
Версии. Милиционеры установили личность одной из предполагаемых преступниц, но пока никого не задержали, говорит Вячеслав Симоянов из ОВД Строгино. По его словам, следствие рассматривает несколько версий случившегося.
 
 
В свою очередь сама Демина говорит о том, что награды могли украсть и раньше. Большую часть июня женщина провела на лечении в Зеленограде, а вернувшись домой, ни разу не проверила их сохранность до визита двух незнакомок.
 
 
Известность. Екатерина Демина (Михайлова) стала известна в годы войны как единственная женщина, служившая в морской пехоте, рассказывается в биографии Деминой на сайте www.peoples.ru.
 
 
Начало войны застало ее на пути в Брест. Поезд, в котором Демина ехала на каникулы к брату, разбомбили. Она добралась до Смоленска и пришла в военкомат, где прибавила к своим 15 годам еще два и была зачислена в армию.
 
 
После завершения Сталинградской битвы Демину, которая к тому времени уже имела ранение и звание главного старшины, зачислили в 369-й отдельный батальон морской пехоты. С ним она боями прошла по территории Кавказа, Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Трижды был ранена.
 
Первую награду — медаль «За отвагу» — она получила в 1943 году за участие в десанте при взятии Темрюка. Орден Отечественной войны II степени — за участие в сражении за Керчь. Первый и второй ордена Красного Знамени — за форсирование Днестровского лимана в августе 1944 года и за участие в боях за крепость Илок на границе Венгрии и Югославии в декабре 1944 года.
 
 
В 1990 году указом президента Демину наградили Золотой звездой героя Советского союза.

 
 
 
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…