Общество

Насажденный сад

4 июля 2008 19:14
версия для печати
Во 2-м Митинском переулке не хотят лишаться голубятни, яблонь и гаражей из-за стройки детсада
Во дворе 5-го дома во Втором Митинском переулке появится детский сад, говорит Павел Козлов, заместитель префекта округа. Для этого придется вырубить 16 деревьев, перенести голубятню и снести 40 гаражей.

По словам префекта, строительство сада необходимо: несмотря на то, что ситуация с детскими садами в Митино лучше, чем в других районах, они все равно работают переполненными. Но местные жители выступают против.

Что имеем. «Получается, как у профессора Преображенского: вам много восемь комнат, мы заберем у вас три», — говорит Светлана Мищенко, жительница этого дома.

Жильцы создали инициативную группу, собирали подписи, проводили несколько акций протеста. Во дворе до сих пор висит плакат «Путь к медалям по футболу начинается с детской площадки», — его вешали подростки перед встречей с зампрефекта.

Возле футбольных ворот, на которых висят еще и корзины для баскетбола, кучкуются голуби — людей совсем не боятся. В углу двора «приютилась» детская площадка для маленьких — песочница, горка. Старые деревья помечены голубыми крестами, тоненькие молодые — белыми, поставлены строительная бытовка и специальное ограждение.

Жители не хотят лишаться голубятни, старых яблонь и тополей, растущих здесь еще с тех времен, когда Митино было деревней. Деревья посадили около сорока лет назад, а яблони до сих пор плодоносят, рассказывает Владимир Никитенков, старожил района.

Еще одной причиной конфликта стали 40 каменных гаражей, в два ряда стоящих за густыми кронами деревьев. «Эти гаражи были построены еще в 1973 году, все они в собственности» — говорит Никитенков. Стены в них основательные, в каждом есть подвал — там хозяева хранят вещи, соленья, овощи. Власти предложили жителям компенсацию за гаражи, но, по словам владельцев гаражей, она значительно меньше реальной стоимости — на эти средства они не смогут купить гаражи в другом месте.

Что в перспективе. «Понятно, что люди обжились, но в проекте планировки Митино сад значится с 1993 года», — отметил Козлов. Сады и физкультурно-оздоровительные комплексы не являются элементами точечной застройки и должны располагаться на придомовой территории, добавил он.

Молодые деревья пересадят на территорию будущего сада, а вместо вырубленных власти высадят такое же количество берез и рябин, но на любой территории округа. Небольшую детскую площадку жителям оставят.

Владельцам гаражей предложена компенсация в районе 300 тысяч рублей. Доплатив часть собственных средств, жители двора в третьем микрорайоне смогут получить места на крытой стоянке, но в первом микрорайоне. «Разница, конечно, небо и земля, но на данный момент это единственный вариант», — отметил Козлов. Пока на эти условия согласны 12 человек.

У остальных на обдумывание есть время до конца июля — пока не начнется подготовительный этап стройки. Если хозяева гаражей будут по-прежнему против, префектура будет решать вопрос в судебном порядке. «Детский садик будет, если не в этом году, то в следующем», — заметил Козлов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…