Общество

Первое место

4 июля 2008 16:40
версия для печати
Западный административный округ Москвы лидирует по количеству изымаемых наркотиков
В Солнцево был задержан молодой человек, торговавший героином во время прогулок с годовалым сыном. В коляске он возил не только малыша, но и наркотики. Ситуация для Западного округа, считающегося одним из самых престижных в Москве, не уникальная. Округ уже второй год в лидерах по количеству изымаемых наркотиков.

Цифры. В сводках Федеральной службы по наркоконтролю в ЗАО фигурируют чаще задержания людей с героином. Больше всего потребителей этого наркотика зарегистрировано в Можайском районе и Солнцево. А в ОВД районов Тропарево-Никулино и Проспект Вернадского заверили, что здесь ситуация не критическая, однако конкретизировать не стали.
Кокаин в Западном округе употребляют, согласно статистике, лишь два человека. Оба они зарегистрированы в районе Тропарево-Никулино.

За прошедшие четыре месяца в три притона нагрянули сотрудники наркоконтроля округа. Там изготавливали эфедриносодержащие вещества. «Таблетки из Украины везут как жители этого государства, так и нашего, — говорит Павел Голощапов, старший уполномоченный управления наркоконтроля в ЗАО. — Там достать их просто».
В каждом притоне ежедневно обслуживалось от 10 до 30 человек в день.

Александр Желобанов, психолог центра реабилитации Иоанна Кронштадтского, утверждает, что сегодня в Москве огромное число наркоманов, употребляющих аптечные препараты. Они дешевле, но зависимость от них «намного более сложная, чем от героина. Психологический барьер отпадает — пошел и купил».

23-летний Виктор П. с проспекта Вернадского только недавно вышел из больницы. Туда он попал после того, как «стала ехать крыша». Около года молодой человек кололся сильным обезболивающим.

Наказание. Те, кто торгует наркотиками, при задержании обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет и выше.

Они «прекрасно знают о наказании, которое им предстоит понести, — говорит Павел Голощапов, старший оперуполномоченный управления наркоконтроля в ЗАО. — Но тем не менее продолжают этим заниматься».

Голощапов рассказывает, что в Западный округ кокаин и синтетические наркотики привозят в основном из Санкт-Петербурга. Из Украины и Молдавии идут запрещенные лечебные препараты. Из Таджикистана и Узбекистана — марихуана и героин.

«То, что в Западном округе наркотиков находят больше, чем в других округах, не свидетельствует о большем количестве наркоманов, — говорит Владимир Смоковенко из управления наркоконтроля в ЗАО. — Наверное, у нас получается работать чуть лучше».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…