Общество

Жарить шашлык в Битцевском лесопарке можно лишь на мангале

4 июля 2008 15:56
версия для печати
«Шашлык на свежем воздухе — это вкусно, но Битца — не открытый ресторан, а особо охраняемая территория», — говорит Александр Марченко, замначальника экологической милиции ЮЗАО.
В Битце нельзя жарить мясо на кострах, но на мангале при определенных условиях сделать шашлычок все-таки разрешают: администрация парка закрывает на это глаза.

Пахнет жареным. Если погода хорошая, каждую неделю в Битце задерживают по три-четыре группы отдыхающих, которые разводят костры. Таких отлавливает экологическая милиция. «Пьяные компании бывают настроены агрессивно, поэтому патруль ходит по три-четыре человека — вместе с инспекторами Битцевского парка», — говорит Марченко. Обычно сотрудники милиции находят нарушителей по дыму, иногда — по запаху шашлыка.

Если паспорта с собой у нарушителя нет, сведения записываются с его слов и тут же проверяются. «Передаем дежурному, тот пробивает их по компьютерной базе», — объясняет Марченко. Если фамилию не называет, то милиция имеет право доставить гражданина в отделение для выяснения личности.

Мангал в кустах... «Особый статус Битцевского парка не позволяет разводить здесь никакого огня вообще, но добиться этого невозможно, поэтому мы пошли на компромисс: разрешили приносить мангал и свои угли», — рассказывает Таисия Филиппова, директор природно-исторического парка «Битцевский лес».
Тот, кто идет отдыхать на природу «со своими дровами», — не рубит и не ломает деревья и кусты, не мусорит, не бьет бутылки, полагает она.

Ограничения. «В выходные компании отдыхающих движутся в лес десятками, наши инспектора следят, чтобы мангалы не скапливались в одном месте — жар от четырех-пяти источников огня высушивает нижние ветви расположенных рядом деревьев, они сохнут, растение начинает болеть», — говорит Филиппова. В большинстве случаев люди соглашаются с просьбой инспектора перенести мангал на открытую поляну, подальше от кустов и деревьев. Кроме того, отдыхающие должны полностью убрать за собой мусор.

Директор парка считает, что на тех, кто приходит в Битцу отдыхать, можно воздействовать убеждением. «Даже самые «крутые» смущаются, когда узнают, что дым от их огня может согнать с гнезда птицу, она улетит, птенцы останутся одни и через день погибнут», — говорит Филатова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…