Общество

В Измайловском проезде выставили китайские живописные идеи

4 июля 2008 15:33
версия для печати
Пейзажи, рисунки цветов и птиц, выполненные в китайской технике рисования «гохуа», можно увидеть в галерее «Измайлово» на Измайловском проезде, 4, где открылась выставка китайской живописи и каллиграфии «Цветы дикой сливы».
Авторы работ — Юлия Наумова, руководитель одноименной выставки школы, и ее ученики, говорит Мария Панина, администратор галереи.

Художница Наумова более четырех лет учит рисовать в стиле «гохуа се-и» или «живописи идеи». Сама она получала знания у мастеров из Китая на протяжении 11 лет, больше года жила и училась в Поднебесной.

«В китайской живописи идейное содержание преобладает над формальным сходством», — говорит Панина.
По ее словам, даже пустота несет определенный смысл в картине. При написании гор пустое пространство вокруг них воспринимается как туман или облака. А при написании золотых рыбок, пустота — это вода.

«Еще одна особенность китайской живописи — это ее стремление к монохромности, ограничению используемых в рисунке цветов», — уточняет она.

Цветом обозначается характеристика предмета. Добавляя оттенок коричневой или зеленой краски в изображаемые на картине скалы, деревья, листья, траву и мох, художник усиливает ощущение конкретного сезона или состояния погоды. Кроме красок для точной передачи идеи мастер использует каллиграфические надписи и резные печати.Без подписи автора и печати картина не закончена. Выставку можно посетить до 27 июля.

Посмотреть работы Наумовой

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…