Ролики вперемешку со слезами

29 января 2007 16:09 Татьяна Морозова
версия для печати
Две студентки записали воспоминания блокадников, которые можно услышать в автобусе

До конца января на некоторых маршрутах автобусов по громкой связи будут звучать голоса стариков, вспоминающих блокадные дни. 100 роликов по 15-20 секунд – это короткие рассказы о том, как под бомбежками встречали Новый год, что было на столе, как чехлами закрывали шпиль Адмиралтейства.

Запись включается сразу после объявления следующей остановки. Эту идею придумали и воплотили в жизнь две Наташи – Карсакова и Никитина, студентки IV курса Электротехнического университета.

Задумка записать рассказы стариков и включать в автобусах изначально была рождена лишь на бумаге – как проект для участия в студенческом конкурсе «PR-перспектива». «Мы видим, что молодое поколение не интересует, что было в нашем городе 63 года назад, хотели бы, чтобы помнили», – говорят они. Проект занял 2 место, и одна крупная компания решила его профинансировать.

В начале девушки столкнулись с тем, что мало кто из блокадников хочет общаться, тем более записывать в студии свои рассказы. Героев искали с помощью различных обществ ветеранов. Многочасовая встреча за чаем, запись на диктофон, расшифровка, монтаж и новая запись – уже в студии. А еще – слезы.

«Морально работа оказалась очень тяжелой, – рассказывает Наташа Никитина. – Мы от блокадников уходили в слезах: услышанное не прочтешь ни в одной книге. Но для роликов отобрали моменты о том, как люди учились, встречались, помогали друг другу. Многие говорили, что, несмотря на весь ужас, как-то приспосабливались и жили».

Поразило девушек и то, какие блокадники жизнерадостные и активные люди, многие из них работают, увлекаются танцами, пением. На встрече с героями роликов Наташу Карсакову пригласил на вальс 70-летний Федор Сергеевич Сергеев. «Я никогда так долго и красиво не танцевала!»

Девушки хотят к следующему Дню снятия блокады записать еще больше роликов, мечтают, что такая традиция в городе станет постоянной.

Маршруты с воспоминаниями
В каких автобусах можно услышать блокадные рассказы: № 93, 118, 7, 9, 22, 40, 58, 72 и других.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…