Общество

Премьер Путин посчитал борьбу со СПИДом прибыльным делом

3 июля 2008 14:08
версия для печати
Красный Крест, Фонд по борьбе со СПИДом, Международный фонд защиты животных и еще около сотни иностранных благотворительных учреждений, работающих в России, со следующего года обязаны платить 24-процентный налог на прибыль.
На этой неделе Владимир Путин, премьер-министр, сократил список международных организаций, гранты которых не подлежат налогообложению со 101 до 12.

Постановление правительства о сокращении перечня вступает в силу с 1 января 2009 года.

Вне списка. Льгот лишились 89 организаций, среди которых Всемирный фонд дикой природы, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, Charity Aid Foundation (CAF).

«Вне списка оказались все частные фонды, против которых велось наступление, якобы они поддерживают деструктивные силы, якобы вмешиваются во внутренние дела», — говорит Петр Горбуненко, исполнительный директор российского филиала Всемирного фонда дикой природы  (WWF).

Зачем. «Это способ выкурить неугодные власти организации из страны, — говорит Людмила Алексеева, глава Московской хельсинкской группы. — Правила большинства из них не позволяют тратить деньги на что-либо кроме благотворительности. Обложив их налогом, правительство делает их работу в России невозможной».

Такие организации, как фонд по борьбе со СПИДом или WWF, жизненно необходимы нашей стране. «У нас очень плохая ситуация с профилактикой и лечением СПИДа, — уверена Алексеева. — У нас вырубаются леса и исчезают редкие животные.
И вместо того, чтобы благодарить людей за то, что они дают деньги на решение этих проблем, привозят специалистов, мы еще их налогом облагаем».

Решением правительства, по мнению Петра Горбуненко, окажутся также задеты периферийные вузы, так как многие ученые ведут научную деятельность на иностранные гранты.

В списке. Свободными от налога оставлены такие организации, как Комиссия Европейских сообществ, Международное агентство по атомной энергии и другие. Это межгосударственные организации, деятельность которых регулируется межправительственными соглашениями.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…