Общество

Город газонокосильщиков

4 июля 2008 13:21
версия для печати
Город газонокосильщиков
Чрезмерное усердие коммунальных служб оставляет Москву без луговых трав и с лысыми газонами
Свежепостриженный, но высохший и жухлый газон у дома стал привычной картиной столичного пейзажа.

Главной причиной превращения травы в пыль стала инициатива чиновников заменить естественную городскую растительность «английским» газоном, считают в Центре охраны дикой природы. Газон, который стригут, в отличие от естественного требует особого ухода и трудно приспосабливается к условиям мегаполиса, соглашается Ольга Герасина, биолог и ландшафтный дизайнер.

Вместо земляники. Газонокосильщики работали под окнами Ларисы Александровой из Орехово-Борисово целый день.
«В восемь утра начали, в четыре я вернулась домой, а они все стригут, втроем», — рассказывает она. За восемь часов работы они выстригли всю траву во дворе и возле детской площадки.

«Зачем они так коротко и часто стригут?» — спрашивает Лариса. Трава после покоса не восстанавливается, а сохнет.
Раньше, по словам Александровой, траву у дома просто косили три раза в год. И здесь росли клевер, ромашки, васильки, даже земляника. А теперь везде — искусственный газон.

3-5 сантиметров. В начале июня пресс-служба городского департамента природопользования признала, что не все газоны в отличном состоянии.

И уточнила, что по правилам ухода за зелеными насаждениями газоны у домов нужно скашивать раз в 10-15 дней на высоте 5-8 сантиметров. Трава партерных газонов («английских») не должна превышать в высоту 3-5 сантиметров, и подстригать ее надо не реже одного раза в десять дней. «Главное — не перестараться, — говорится в сообщении пресс-службы. — В сухую и жаркую погоду, если трава будет слишком короткой, газон может сгореть на солнце».

Перестарались. Но коммунальные службы именно перестарались, считают в Центре охраны дикой природы. По словам Николая Соболева, эксперта Центра, сегодняшние правила ухода за зелеными насаждениями мало отличаются от действующих ранее, просто контроль за их выполнением стал жестче.

«В советское время недостаток средств и рабочей силы не позволял выполнять эти нормативы», — говорит Соболев. А потому газоны на улицах выкашивались нерегулярно, а во дворах и вовсе их не трогали.

Цикорий, василек, мышиный горошек, клевер — эти луговые растения еще недавно можно было встретить в наших дворах. Но вместо того, чтобы сохранить это разнообразие для города, власти, по мнению Николая Соболева, сделали шаг к его стерилизации: лужайки заменили на газоны «английского» типа.

Стриженая утопия. Английский газон в нашей полосе — утопия, уверена Ольга Герасина, биолог и ландшафтный дизайнер. Он задерживает меньше пыли, а значит, в условиях города приносит меньше пользы. «Это неэкологично. Это некрасиво», — считает эксперт.

Бывает, газонокосильщики действительно нарушают правила, говорит Ирина Брайнина, пресс-секретарь департамента природопользования. Но иногда газоны приходят в плачевное состояние и из-за того, что жильцы паркуют на них машины или просто вытаптывают их.

Что же касается жалоб на замену обычной травы «английскими» газонами, то, по словам Брайниной, всем не угодишь: одним не нравятся газоны, других, напротив, не устраивают заросли репейника во дворах.

Проплешины остаются на газонах, которые давно не ремонтировались и где газона как такового уже нет, объясняет Марина Яковченко, замгендиректора «Мосзеленхоза». Просто это незаметно, пока трава высока.

Поэтому-то естественную растительность заменяют «английским» газоном, который «гораздо более декоративен, чем беспорядочно растущие подорожник, пастушья сумка».

Инструкция заставляет косить траву коротко, считает Ольга Герасина. Но если уж косят по инструкции, тогда и уход должен быть по инструкции: каждодневный полив, удобрение, восстановление. Часто поливать газоны невозможно, говорит Яковченко. Такой привилегией обладают лишь особо выдающиеся газоны, к примеру, возле Триумфальной арки.

Чтобы стриженый газон выглядел хорошо

Уход. Поливать каждый день, обильно удобрять.

Укладка. Коротко стричь можно только ровный газон. Когда это пытаются делать с газонами кое-как уложенными, то на бугорках состригают и верхний слой земли: вместо травы появляются бурые пятна.

Грунт. Если грунт, на который высажен газон, плохого качества, то трава растет очень редко.

Время. Пересохшей трава часто бывает из-за того, что косят переросшую траву. Верх у нее зеленый, а низ желтый, и когда состригают до пяти сантиметров, только этот желтый низ и остается.

Источники: Татьяна Дунаева, компания GreenLife, Ольга Герасина, биолог.

Правила ухода за газонами

У домов. Скашивать один раз в 10-15 дней. Высота — 5-8 сантиметров.

Партерные газоны. Скашивать не реже одного раза в десять дней. Высота — 3-5 сантиметров.

В парках. Трава может вообще сохраняться в естественном виде.

Источник: Московский департамент природопользования.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…