Общество

Апелляция на ЕГЭ

3 июля 2008 22:28
версия для печати
Апелляция на ЕГЭ
Новые открытия в жизни выпускников
Михаил Баков, планирующий поступать в МАИ после сдачи Единого государственного экзамена, подал на апелляцию, но пока никак не может получить сертификат, а без него в вузе не принимают документы: «Это какой-то маразм. Я не знаю, что теперь делать».

По стране было подано более 20 тысяч апелляций на результаты единого экзамена (в Москве — две тысячи), и более трети этих апелляций были удовлетворены, сообщила «Интерфаксу» Любовь Глебова, глава Рособрнадзора. Но подать на апелляцию мало. Нужно еще успеть получить сертификат и разобраться в правилах учета единого госэкзамена в вузе.

Где взять сертификат. Елена Макеева, системный администратор Регионального центра обработки информации (РЦОИ), объясняет, что для вуза сам сертификат имеет формальное значение: он входит в список обязательных документов, которые подаются при поступлении.

Что касается результатов ЕГЭ, в том числе и после апелляции, то они хранятся в федеральной электронной базе, в которой вузы видят реальное количество баллов поступающего. Так что в момент подачи документов, если выпускник подал на апелляцию, он может отправить в вуз либо прежний «доапелляционный» сертификат, либо протокол ЕГЭ, просто чтобы доказать: тест он проходил.

Когда будут готовы «послеапелляционные» сертификаты, неизвестно. Но протоколы ЕГЭ, и новые сертификаты должны выдавать в РЦОИ (протоколы также можно получить в своей школе).

При подаче документов одновременно в несколько университетов можно предоставлять копию свидетельства ЕГЭ, заверенную нотариусом.

Свои правила. Некоторые вузы сами устанавливают правила пересчета стобалльных результатов ЕГЭ в пятибалльные оценки вступительных экзаменов. «Пятерка» по русскому языку в одном университете — это 95 баллов, а в другом — 75.
ЕГЭ заменяет вступительные экзамены в вуз, а предметы, которые в него не вошли (то есть в Москве — все, кроме математики и русского языка), надо сдавать.

Исключение — МГУ. Здесь все экзамены придется сдавать в любом случае.

Поздно. Апелляцию можно было подавать в течение трех дней после официального объявления результатов, то есть до 15 июня.

«Никто ничего официально не объявлял!» — утверждает Рустам Хабибуллин, отец выпускницы Карины. Его дочь окончила школу с серебряной медалью, хотела поступать в мединститут. Но из-за того, что результаты узнали слишком поздно, не удалось подать на апелляцию. Теперь не хватает баллов, чтобы по-ступить на бюджетное отделение, а оплачивать учебу Хабибуллины не могут: в семье еще пять детей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…