Общество

Садиться за руль выпивши теперь можно, но не нужно

3 июля 2008 22:24
версия для печати
Вступившие в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях установили предельно допустимое содержание алкоголя в крови — 0,3 промилле.
Такая концентрация наступает примерно через два часа после употребления небольшой порции спиртного, говорят наркологи. Но только если выпивка была умеренной, а организм — молод и абсолютно здоров.

0,3 — доза, позволяющая сохранять концентрацию внимания, но которая тем не менее считается признаком легкой степени опьянения, поясняет нарколог Лев Эпов.

Что такое промилле? Количество миллилитров алкоголя на литр крови.
Но любые заболевания (особенно печени, почек, когда-то перенесенные гепатит, энцефалит, травмы головы) приводят к тому, что даже при допустимой дозе в 0,3 промилле, реакции человека оказываются нарушенными, констатирует доктор Эпов.
Очень коварным считается сочетание спиртных напитков с лекарствами: оно усиливает концентрацию алкоголя в крови.

Организм не математическая формула, соглашается Анатолий Долин, врач-нарколог 17-й наркологической больницы, занимающейся освидетельствованием водителей на трезвость. На скорость вывода алкоголя влияют и возраст, и вес, и пол человека.

«Некоторым 100 граммов водки хватит, чтобы весь день ходить подшофе», — отмечает эксперт.
Даже вчерашнее застолье, если возлияния были обильными, может повлиять на то, какую концентрацию алкоголя в крови зафиксируют приборы. Показатель в 0,3 промилле, в общем-то, и был объявлен допустимым, чтобы не страдали те, кто принимал алкоголь вчера, поясняет Вячеслав Лысаков из «Свободы выбора».

Промилле в рюмках

У здорового молодого мужчины весом 80 килограммов концентрация алкоголя в 0,3 промилле будет спустя 60–70 минут после принятия:
40 граммов водки
500 граммов пива
200 граммов вина

Источник — НИИ наркологии

Как будут замерять степень опьянения?

Прибор. Инспектор ГИБДД сможет делать замеры прямо на дороге с помощью алкотестера. Каждому водителю будет выдаваться распечатка с результатом проверки.

Если отказаться? Водитель может отказаться от тестирования на месте и настоять на обследовании в клинике. Впрочем, это право есть и у инспектора ГИБДД, усомнившегося, что водитель действительно трезв настолько, насколько показал прибор.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…