Общество

Провоакция

27 июня 2008 17:54
версия для печати
Кто-то пытался спасти завод имени Чернышева от нынешнего директора. Осталось понять, кто именно
Это все провокация, заказанная и проплаченная кем-то акция, говорит Геннадий Архипов, замдиректора Московского машиностроительного предприятия имени Чернышева, расположенного в Покровском-Стрешнево.

На прошлой неделе у завода прошел митинг: люди, представлявшиеся акционерами и работниками предприятия, говорили о банкротстве и закрытии завода. Но руководство предприятия эту информацию опровергает и говорит о происках конкурентов.

Претензии. «Он развалил предприятие», — говорит Елизавета Новикова из Союза акционеров предприятия о генеральном директоре завода Александре Новикове. Союз акционеров завода организовал этот митинг, чтобы свергнуть Новикова с поста, говорит Михаил Павлюк, один из акционеров.

По словам организаторов акции, как только заводом стал управлять Александр Новиков, у предприятия появились убытки. А Павлюк предполагает, что «завод искусственно банкротят».

Завод Чернышева — открытое акционерное общество. Предприятие, специализируется на выпуске авиационных двигателей. Александр Новиков руководит заводом около пяти лет.

Кто они? «Ни одного работника завода [на митинге] не было», — утверждает Геннадий Архипов.

Во время митинга перед проходной толпилось несколько сотен человек, скандировавших: «Долой Новикова! Выплатите нам наши деньги!» За порядком следили милиционеры. К заводу подтянулось человек 100 молодых людей, тоже скандировавших: «Долой Новикова!» Пояснить, кто это такой, они не смогли. По словам некоторых ребят, им заплатили за участие в митинге по 200 рублей.

Вроде провокации. «Сложилось впечатление, что это внутренние разборки на заводе, смахивало на провокацию», — говорит Сергей Удальцов, лидер Совета инициативных групп Москвы. Представители Совета были на митинге, но не могли найти его организаторов, а митингующие, по словам Удальцова, не знали, зачем пришли.

Некоторые выступающие скандировали лозунги КПРФ. Однако в Горкоме партии говорят, что к  акции отношения не имеют и не могут найти в трудовом коллективе тех, кто стоит за этой акцией. Так что действительно можно предположить, что это рейдерские действия.

Конкуренты. Накануне крупных заказов конкуренты часто пытаются дискредитировать друг друга, считает Геннадий Архипов. Слухи о закрытии предприятия появились около месяца назад.

«Да, в этом году у нас были некие трудности, но у нас заключено много договоров, завод мы закрывать не собираемся», — говорит он. По его словам, сейчас проходит много тендеров среди других подобных предприятий на поставку авиатехники, поэтому такую акцию могли организовать конкуренты завода. Назвать кого-то конкретно Архипов отказался.

«Мы остро ощущаем за последнюю неделю подрыв нашего имиджа», — рассказывает он, так что руководство завода планирует подготовить официальное обращение в прокуратуру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…