Общество

Минус шесть

27 июня 2008 17:44
версия для печати
Улица Оршанская в Кунцево лишилась нескольких 40-летних деревьев ради удобства автолюбителей
Неделю назад во дворе дома №6 по Оршанской улице появились рабочие, которые стали окапывать растущие тут каштаны. Сами деревья они пометили красно-белой лентой, корни окопали и поместили в специальную ткань. Жители дома забеспокоились.

40 лет назад новоселы дома №6 по улице Оршанской решили заняться благоустройством придомовой территории. «Хотелось посадить более декоративные растения, например, каштаны», — рассказывает Николай Корнейчук, старший по дому. Каштаны купили, посадили и стали за ними ухаживать. Сейчас крона деревьев достигает уровня второго-третьего этажа.

«Нам сказали, что деревья будут пересаживать, — говорит Николай Корнейчук. — Но почему, куда и кто, не объяснили. Это возмутило весь дом».

Жители стали звонить в управу, муниципалитет, ДЭЗ в поисках ответа. Но внятных объяснений так и не получили.

К утру понедельника, 23 июня, двор лишился четырех каштанов. Рабочие спиливали ветки у оставшихся двух.

«Куда вы наши каштаны? — спрашивала рабочих одна из жительниц дома №6 улицы Оршанской. — Кому-то из наших руководителей дачу облагородить надо?»

Рабочий, представившийся Николаем, ответил, что он и его коллеги выполняют всего лишь распоряжение своего начальства. «У нас есть документы, — сказал рабочий. — Нам сказано вывезти обозначенные деревья». Он сказал, что о дальнейшей судьбе каштанов ничего не знает.

В строительном отделе управы Кунцево говорят, что каштаны с улицы Оршанской убирают из-за расширения проезжей части. Существует специальное распоряжение правительства Москвы, согласно которому при расширении Оршанской улицы близлежащие деревья и кустарники подлежат выкорчевыванию. В управе сообщили, что деревья будут пересажены в другое место. А после окончания работ во двор дома №6 высадят новые деревья.

«Нас возмущает, что деревьями, которые никто из чиновников не сажал сам, они так спокойно распоряжаются, — говорит Николай Корнейчук. — И мы сильно сомневаемся, что наши деревья приживутся где-то в другом месте после пересадки».

В отделе дендрологии главного ботанического сада РАН заметили, что пересаживать такие взрослые каштаны нужно очень аккуратно. Тут требуются бульдозеры, подъемные краны и бригада специалистов. «Прижиться после пересадки каштаны смогут, — сказала сотрудница отдела дендрологии, отказавшаяся представиться. — Только при условии, что их грамотно и квалифицированно пересадят».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…