Общество

Самбо будущего

27 июня 2008 17:29
версия для печати
Спортшкола «Самбо-70» готова принять олимпиаду
Этой осенью на улице Виноградова, 45 начнут сооружать пристройку к спортивной школе «Самбо-70». В трехэтажном корпусе необычной формы разместятся универсальный спортивный зал, бассейн и восстановительный центр.

Олимпийские стандарты. Бассейн — 25 метров, 4 дорожки — будет в цокольном этаже, на первом оборудуют спортивный зал, на втором — помещения для реабилитации и восстановления и телевизионный центр, чтобы можно было вести прямую трансляцию с соревнований, — говорит Рушан Имаметдинов, замдиректора школы «Самбо-70».

По его словам, спортзал будет отвечать всем международным и олимпийским стандартам: четыре татами 14 на 14 метров ложатся не в шахматном порядке, а в ряд, общая площадь зала 10 тысяч квадратных метров, трибуны на две тысячи зрителей. «В таком можно проводить любые соревнования, вплоть до олимпийских», — говорит Имаметдинов. С основным зданием школы пристройка будет соединена стеклянным переходом на уровне второго этажа.

Универсальное покрытие. Основные виды спорта в «Самбо-70» силовые — дзюдо, самбо, сумо, карате, бокс, есть также минифутбол, волейбол.

«Новый зал будет трансформируемым, а покрытие — универсальным, можно проводить тренировки и состязания по любому виду спорта», — продолжает Имаметдинов. «Скажем, сегодня тренируется сборная по дзюдо, завтра проходит чемпионат по минифутболу, послезавтра ставим ринги и приезжают боксеры», — говорит он. «Саму основу  — пол — думаю, сделаем паркетным — чтобы проводить турниры по спортивным танцам», — добавляет замдиректора.

Новые формы. «Площадка, выделенная для строительства, небольшая, рельеф сложный, поэтому здание будет не совсем обычным», — говорит Ирина Черных, руководитель проекта из компании «Гранд проект». По ее словам, новый корпус — это трапеция со скругленными боковыми сторонами, на фасаде, по бокам, на кровле и окнах много криволинейных, наклонных и округлых поверхностей.

«Изогнутость форм снимает жесткость прямых линий и углов, уводит плоскость в перспективу, контуры как бы стираются, растворяются в пространстве», — объясняет проектировщик. «Мне кажется, это соответствует сути и назначению постройки, ведь в спорте тоже все динамично», — добавляет Черных.

Личная потребность. Большую часть времени новый универсальный зал будет использоваться в учебном процессе. «У нас в этом очень большая потребность, сейчас в школе 4800 учеников, но детей и подростков, желающих заниматься спортом, гораздо больше», — говорит Рушан Имаметдинов.

По его словам, когда появится новый корпус, школа сможет принять еще около 2500 человек. «Две трети наших учеников живут в Теплом Стане, Коньково, Ясенево, Тропарево-Никулино», — добавляет замдиректора.

Перспектива. «Новый корпус должен быть сдан через два года», — говорит Рушан Имаметдинов. «С ближайшими детско-юношескими играми, 2010 года, уже все решено, право на их проведение выиграл Сингапур, а вот за следующие — 2014 года — Москва еще поборется», — говорит Имаметдинов. «Самбо-70» вполне сможет принять участников юношеской олимпиады», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…