Общество

Запасные игроки

27 июня 2008 16:42
версия для печати
Чем занимаются молодые дублеры глав управ
Наша задача — оценивать все разрабатываемые решения с позиций молодежи и корректировать их с учетом ее интересов, говорит 19-летняя Наталья Быкова, дублер главы управы «Северное Чертаново». Она приходит в управу два-три раза в неделю — по текущим делам и на оперативку. «Слушаю, участвую в обсуждении, вношу предложения», — говорит она.

Откуда они. «Дублеры глав управ — третий этап программы «Молодежное правительство Москвы», которая реализуется уже два года», — говорит Светлана Грохотова, дублер префекта Южного округа, аспирант Международного университета.
По ее словам, районные дублеры отбирались по конкурсу, первоначально было 50 кандидатов, осталось 16 — по числу управ в округе.

Отбор и подготовка. «Мне предложили участвовать в конкурсе в начале февраля — надо было написать, что планируешь сделать в районе через год, через три и через пять лет, и перечислить свои достижения», — рассказывает Наталья Быкова. Потом — компьютерное тестирование, через неделю — собеседование.

Чем занимаются. «На оперативках в управе обсуждается, например, состояние детских площадок или сухостой», — говорит Быкова. По ее словам, есть несколько организаций, которые должны следить, чтобы песочницы, качели и лесенки были покрашены, а сухих веток не было, но порядка все равно нет.

«Я понимаю, что это вечная проблема, но думаю, что ее можно решить, если лучше организовать контроль и повысить ответственность исполнителей», — добавляет она.

Задания. Глава управы дает дублеру задание подготовить какой-то вопрос, изучить ситуацию, проверить что-то. Так, например, Быкова ходила по школьным столовым, чтобы выяснить, имеет ли смысл переводить оплату обедов и завтраков на безналичную основу — по пластиковым карточкам.

«Я полагаю, это нецелесообразно — есть дети, которые все теряют, не сразу это замечают, а ведь потерянную карточку надо тут же заблокировать», — говорит Наталья. «Во-вторых, на замену карточки уходит не меньше двух недель, что, все это время ребенок будет ходить голодным?» — добавляет она.

Игра. Наталья Назарова, заведующая орготделом управы Северного Чертаново, считает, что пока дублерство — это в некоторой степени игра. «Перед нами стоит задача ввести ее в курс дела, чтобы она понимала, что происходит», — говорит Назарова.

По ее мнению, в материалах, которые подготовила дублер, нет четкости. «Там, например, сказано: в мои планы входит знакомство с проблемами управы изнутри и их решение нестандартными путями. А вы стандартными можете решить?» — говорит Назарова.

«Но с другой стороны, свежий взгляд, новый подход к имеющимся проблемам — это очень важно», — считает Наталья.

Практика. «То, что я дублер, это не просто практика, а реальное начало работы — обычно практикантам поручают секретарские обязанности: скреплять, подшивать, переносить бумажки, а я изучаю проблемы, принимаю решения», — говорит Быкова. По ее словам, она приложит все усилия, чтобы работать в префектуре. «А вообще я хочу быть министром культуры — нет, не Москвы, всей страны, в этой сфере надо многое менять», — говорит Наталья Быкова.

Чертановские дублеры

Северное Чертаново. Наталья Быкова. Учится в Московском международном университете на факультете управления крупными городами

Центральное Чертаново. Татьяна Шаповалова. Учится в Московском международном университете на факультете управления крупными городами.

Южное Чертаново. Алексей Чернявский. Учится в Московском автодорожном институте. До этого три года был советником главы управы по молодежным вопросам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…