Общество

Детский труд

27 июня 2008 15:29
версия для печати
Найти работу на время каникул вполне реально
«Пик поиска работы школьниками и студентами приходится на конец июня и начало июля», — говорит Людмила Буховецкая, специалист центра трудоустройства молодежи «Перспектива».

Этот центр, а также окружной отдел занятости населения и организация «Студенческая община» помогают молодым людям найти работу на лето.

«Перспектива». «Сейчас для нас горячая пора — у студентов заканчивается сессия, а школьники за первый месяц каникул успели немного отдохнуть от учебы и готовы подработать», — объясняет Людмила Буховецкая.

Курьеры, промоутеры, озеленители улиц и парков, уборщики — это вакансии, которые может предложить центр. Для 16-летних список пополняется местами официантов в кафе и ресторанах, работников торговых залов в магазинах. Лишь совершеннолетние могут попробовать себя в роли кассира, продавца или работника склада — это должности с материальной ответственностью.

«Община». «В день мы закрываем своими ребятами 1500 рабочих мест», — рассказывает Екатерина Карташова, из отдела персонала «Студенческой общины».

Организация трудоустраивает молодых парней и девушек с 16 лет, предпочтение отдается студентам. Предлагают поработать официантами и горничными в отелях, раздатчиками листовок возле метро, вожатыми в детских лагерях, продавцами, кассирами, грузчиками и комплектовщиками во всех сетевых магазинах.

И в «Перспективе», и в «Общине» для учащихся подыскивают работу с гибким графиком и почасовой оплатой, в среднем от 80 до 250 рублей в час. Обе организации предоставляют места, где сотрудник будет получать не меньше 6800 рублей в месяц.

Отдел занятости. «Устраиваться даже на временную работу надежнее всего через районные отделы занятости», — убежден Сергей Серов, заместитель руководителя центра занятости Восточного округа: перечень вакансий там тот же, что и везде, но если работодатель предлагает оклад меньше 6800, то только государственный центр занятости компенсирует недостающую сумму работнику.

Условия. Честный наемщик, говорит Серов, потребует от будущего работника: если ему 14-16 лет — паспорт, медицинскую справку, доказывающую, что нет противопоказаний к труду, письменное согласие родителей; если ему 16-17 лет — паспорт и медицинскую справку, а для работы в предприятиях общепита, торговли и промоушена продуктов питания еще и медицинскую книжку.

Несовершеннолетним не назначают испытательного срока, их не штрафуют, не возлагают материальной ответственности. Их нельзя ставить на позиции кассиров, работников склада или продавцов, нельзя брать на вредное химическое производство, им запрещено работать со сваркой, краской и переносить груз больше трех килограммов.

Допустимый рабочий день для сотрудников 14-16 лет — 5 часов в день и 24 часа в неделю, для сотрудников 16-18 лет — 7 часов в день и 35 часов в неделю.

Куда обращаться
  • «Студенческая община». Энергетическая, 10, к. 1, тел. (495) 745-50-60; Госпитальный пер., 4, к. 6, тел: (495) 783-96-56.
  • «Перспектива». Стромынка, 3., тел. (495) 269-57-54.
  • Отдел по трудоустройству «Гольяновский» (Северное Измайлово и Гольяново). Открытое шоссе, 23, к. 5, тел. (499) 966-38-08.
  • Отдел по трудоустройству «Соколиная гора» (Измайлово). Окружной пр-д, 34, к. 2, тел. (495) 918-39-40.
  • Отдел по трудоустройству «Ивановский» (Южное и Восточное Измайлово). Шоссе Энтузиастов, 98, к. 2, тел. (495) 918-95-29.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…