Общество

Водяной тюнинг

27 июня 2008 16:18
версия для печати
На Черкизовском пруду построят мост и фонтан
C конца июня полным ходом пойдут реконструкционные работы на Черкизовском пруду, рассказывает Роберт Зильберман, заместитель директора компании «Мосводосток». Здесь появятся мост, лодочная станция и фонтаны.

Сначала пруд полностью осушат, очистят дно от грязи, бетонные основания берегов уберут, вместо них сделают природные насыпи, обустроят песчаные пляжи, посадят рядом с водоемом деревья и кустарники. У Черкизовского появится своя система водоочистки.

«Он перестанет быть застоявшимся болотом с мутной водой, а станет проточным водоемом», — говорит Зильберман. Но вряд ли после реконструкции в пруду можно будет плескаться и плавать. Пляжной зоны, пригодной для купания, у водоема не появится. Зато возникнут все условия для отдыха на воде: новая лодочная станция с лодками и катамаранами.

С набережной Шитова на другую сторону водоема (до Дворца творчества молодежи) возведут арочный мост. Возле моста на глади пруда расположится фонтанная группа из пяти фонтанов с ночной подсветкой.

Вместе с Черкизовским прудом изменятся и его окрестности — кинотеатр «Севастополь», находящийся сейчас в запустении, переоборудуют под досуговый центр, а в Черкизовском парке появятся детские электромобили и электромобильные дорожки. На реконструкцию и благоустройство городские власти потратят 1 миллиард рублей. Завершатся работы осенью 2009 года.
Черкизовский пруд, один из самых больших в Восточном округе, закрыли на реконструкцию еще в феврале этого года.

История пруда

Истоки. Расположен в пойме реки Сосенки, которую крестьяне близлежащих деревень запрудили в XIV веке.

Архиереи. Водоем был во владениях Чудова монастыря. За это он получил свое второе название — Архиерейский.

Дача. В конце XIX века здесь появилась деревянная Митрополичья дача. Почти через сто лет (в начале 90-х) дача сгорела. Теперь ее собираются восстановить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…