Общество

Скверная история

27 июня 2008 15:49
версия для печати
Жители готовы выйти на пикеты, чтобы отстоять сквер, в котором планируется строительство магазина
«Нас хотят лишить единственного спасения от Каширского шоссе и МКАД», — говорит Ия Фоменкова, председатель кооператива дома 136 по Каширскому шоссе.

В сквере, окруженном многоэтажками, собираются построить продуктовый магазин. Двухэтажное здание и прилегающая территория займут треть зеленой зоны. Под снос пойдут деревья, клумбы и детские площадки, которые местные жители когда-то оборудовали сами. Взамен им обещают продукты отечественных марок по доступным ценам.

Магазин. Объявление о том, что в сквере появится магазин шаговой доступности, появилось на дверях одного из подъездов дома 10 корпус 2 по Ясеневой улице 24 апреля. В нем говорилось, что на следующий день в управе Орехово-Борисово Южного состоится совещание по вопросу будущего строительства.

В управу жители явились целой делегаций, но, как оказалось, собрание информационное, жильцов пригласили лишь затем, чтобы сообщить о грядущих переменах, как о свершившемся факте. Владельцы магазина — ООО «Наша Марка» — уже готовят проектно-сметную документацию.

«На всех не угодишь, недовольные всегда будут», — говорит Михаил Подымов из пресс-службы префектуры Южного округа. Есть городская программа размещения объектов шаговой доступности, и магазин «Наша Марка» в указанном районе все равно построят. Вопрос только в том, когда это случится. Пока проект проходит согласования в различных инстанциях.

Зачем он нужен? Третий месяц инициативные группы жильцов пишут в управу, префектуру округа, департамент природопользования и Правительство Москвы. Обратились к Путину и в Общественную палату. В ответ получили несколько бумаг, в которых говорится, что строительство запланировано в рамках постановлений «О мерах по сдерживанию цен на товары и услуги в городе Москве» и «О мерах по развитию сети предприятий потребительского рынка и услуг шаговой доступности».

По мнению жителей, в еще одном продуктовом магазине нет никакой необходимости. «У нас здесь поблизости 16 магазинов, и небольшие, и супермаркеты, ярмарка выходного дня работает. Зачем нам еще один?» — спрашивает Ия Фоменкова.

«Не им решать, нужен в этом месте магазин или нет, — говорит Подымов. — Постановления Правительства Москвы неглупые головы выпускают».

Пикеты.   «Как только приедут бульдозеры и начнут рыть котлован, выйдем пикетировать стройку, — обещает Нина Гузеева, председатель правления ЖСК дома 10 корпус 2 по улице Ясеневой. — Другого выхода у нас нет».

Магазины шаговой доступности в рамках городской программы возводят вместо ларьков, где торгуют товарами сомнительного качества, объясняет Подымов. План застройки утвержден Правительством Москвы, и срывать ее мы не позволим. Хотя протестовать и писать жалобы жильцам никто не запрещает. Возможно, это даже даст какой-то результат. Если проект не пройдет согласования, магазин построят в том же районе, но на другом участке земли.

Сеть магазинов "Наша марка"
  • Сеть магазинов шаговой доступности. Предполагает торговать отечественными продуктами.
  • В Южном округе предполагается построить 18 магазинов.
  • Общая площадь каждой торговой точки — около 600 квадратных метров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…