Общество

Судьба Айгуль

27 июня 2008 13:47
версия для печати
Журналистке дали 3,5 года за мошенничество. Она считает, что ее дело сфабриковано чиновниками
Айгуль Махмутова, бывший шеф-редактор газеты «Судьба Кузьминок» и по совместительству частный предприниматель, была приговорена к трем с половиной годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве.

Она утверждает, что дело против нее сфабриковано по заказу руководства управы района Кузьминки за серию критических материалов. В районной администрации комментировать это заявление не стали.

Гараж. В 2006 году в газете «Судьба Кузьминок» (это независимое районное издание, которое сейчас уже не выходит) было опубликовано письмо читателей, которые высказались против строительства гаражей на месте детской площадки. Разрешение на строительство выдала районная управа. Но после того как обращение жителей дошло до Юрия Лужкова, гаражная стройка прекратилась.

«Общая упущенная выгода строительной компании… составила девять миллионов долларов, соответственно после этого у Айгуль и начались неприятности», — говорит Александр Закондырин, зампредседателя Общественного движения «Наша столица».

Мусор. У Айгуль Махмутовой была своя точка по продаже кондитерских изделий на «Ярмарке выходного дня» в Кузьминках.
В октябре 2006 года на общем собрании ее избрали ответственной за вывоз мусора. По словам Александра Закондырина, Айгуль договорилась с компанией «Авто-Эко-Транс» о том, что они будут вывозить мусор в дни работы ярмарки: пятницу, субботу и воскресенье. Махмутова стала собирать деньги на вывоз мусора с других торговцев.

А уже в декабре против нее возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». По данным следствия, на Айгуль написали заявления три человека. Среди них был законспирированный сотрудник милиции, поэтому дело было засекречено, а судебные слушания проходили в закрытом режиме, рассказывает Александр Закондырин.

По словам заявителей, Айгуль собирала с них деньги, присваивала их себе, мусор не вывозила, а ярмарку якобы очищала управа, сообщает Александр Закондырин. По его словам, другие свидетели сообщали, что мусор вывозила именно Махмутова, но суд не принял их показания во внимание.

В результате 18 июня суд приговорил Айгуль Махмутову к трем с половиной годам колонии-поселения.

Новое обвинение. «Несмотря на то, что обвинение пытается все свести к банальному мошенничеству, я вынуждена заявить, что уголовное дело против меня — реакция руководства управы района Кузьминки на критику в октябре-ноябре 2006 года в газете «Судьба Кузьминок» о мздоимстве и коррупции в районе», — сказала Айгуль Махмутова в своем выступлении на суде. Текст этой речи выложен в онлайн-дневнике, который ведут сторонники журналистки.

В пятницу против Айгуль начинается новое судебное разбирательство. Теперь ее обвиняют еще и в вымогательстве. Якобы Махмутова требовала с предпринимательницы Ахметзяновой 700 рублей за каждый день торговли на ярмарке, говорит Александр Закодырин. Но никаких свидетелей, подтверждавших это, нет, добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…