Общество

Выгодная ошибка

27 июня 2008 13:45
версия для печати
Москвичам приписывают долги по ЖКХ
Елене Грабарник, жительнице района Черемушки, недавно пришла квитанция с просьбой погасить долг за жилищно-коммунальные услуги. Когда Елена начала выяснять, откуда взялась задолженность, выяснилось, что коммунальщики просто ошиблись. Такие же ошибочные квитанции получают тысячи москвичей.

Долг. По версии Государственного учреждения «Инженерная служба» (ГУ ИС) района Черемушки, Елена должна была оплатить долг в 215 рублей 22 копейки за 2003 год за горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, наем жилплощади. «Как оказалось, всему району пришли такие квитанции. А некоторым на сумму восемь тысяч рублей! Обалдеть...» — говорит Елена Грабарник.

Елена написала письмо в префектуру Юго-Западного округа с просьбой объяснить, откуда взялся долг. Оттуда пришел ответ, в котором сообщалось, что ГУ ИС просто ошиблась, и никакого долга нет.

В ГУ ИС, куда отправилась с этим письмом Елена, сообщили, что «долг» образовался при переходе с бумажной системы отчетности на компьютерную. В компьютерную программу просто не был внесен один месяц оплаты.

«Спорить я не стала. Извинений тоже не услышала, — рассказывает Елена Грабарник. — Полагаю, что это ДЕЗ таким образом себе зарабатывает на премии».

Программа. Если пришла квитанция на оплату долга, то лучше сходить в свой районный ГУ ИС и выяснить, откуда этот долг взялся, говорит Оксана Масамрех из ГУ ИС Москвы. Если выясняется, что это ошибочный долг, то квитанцию просто рвут. В качестве доказательства плательщик должен захватить с собой предыдущие квитанции об оплате.

Ошибки могут возникать из-за сбоя компьютерной программы, которая формирует квитанции, говорит Оксана Масамрех. Во-первых, сейчас ГУ ИС переходит на автоматизированную систему управления, сбои могут происходить из-за этого. А во-вторых, программы в некоторых ГУ ИС могут меняться каждый год.

Дело в том, что префектуры должны проводить конкурс на техническое информационное обслуживание. Когда меняется фирма, устанавливающая программу, то меняется и сама программа. При переходе тоже могут возникать ошибки в квитанциях, говорит Оксана Масамрех.

Все за одного. Но долг может возникнуть, даже если квартиросъемщик исправно платил по счетам.

Если человек отсутствовал в квартире больше пяти дней и может доказать это, то ему делают перерасчет и возвращают часть уплаченных денег. Но такие перерасчеты делаются уже после того, как человек оплатил квитанцию ЖКУ. Поэтому эти деньги в равной степени взимают с тех жильцов дома, которые никуда не уезжали. Такие выборки делаются примерно раз в квартал, сообщает Оксана Масамрех.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…