Экономика

Окладоискатели

26 июня 2008 17:11
версия для печати
Не стесняйтесь просить о повышении зарплаты
Если начальник в течение трех лет не повышает подчиненным зарплату, скорее всего, он просто забыл об этом.
Но нет ничего страшного в том, чтобы напомнить шефу как о своих достижениях, так и о необходимости адекватного их вознаграждения, говорят эксперты рынка труда.

Не бояться. Далеко не все начальники оказываются чуткими и обладающими управленческой мудростью. «Среди руководителей очень распространена позиция — «раз не просит, значит, его все устраивает», — говорит Юна Скобликова, президент Ассоциации консультантов по подбору персонала. — Поэтому не стоит бояться заводить разговор на эту тему. Иначе ничего не изменится».

Не скромничать. Приходить на откровенный разговор с боссом лучше со списком личных достижений за последнее время и реальных результатов своей работы, продолжает Юна Скобликова. «Цифрам всегда сложно что-либо противопоставить», — говорит эксперт.

Сотрудники, чья работа напрямую не отражается на финансовых показателях компании, могут напомнить руководителю о тех случаях, когда он их хвалил. Не лишним будет признаться в лояльности компании.

«Наиболее уместно заводить разговор о зарплате вскоре после удачно выполненного задания», — добавляет Жанна Троненко, корпоративный психолог.

Не жаловаться. «Нужно помнить, что начальник покупает продукт — знания и навыки подчиненного, а не его жалобы на инфляцию или отсутствие шубы, — говорит Мария Гарбузова, психолог Государственного фонда конверсии. — К тому же своими жалобами человек «назначает» себя вечно униженной, вечно обиженной жертвой, вызывая соответствующее к себе отношение».

Нытье, по словам Марии Гарбузовой, может помочь лишь в тех случаях, когда начальник либо деспот, либо излишне сердобольный. Первый с помощью повышения зарплаты «отблагодарит» подчиненного за унижение, которому он подверг сам себя, второй — за то, что тот назначил его своим «ангелом-хранителем».

Не хлопать дверью. Информация о возможном уходе сотрудника в другую организацию способна сыграть в его пользу, если она дошла до шефа случайно. Шантажировать же его своим увольнением ни в коем случае нельзя, предупреждает Скобликова.

«Могут и повысить зарплату, конечно, но шантаж будет рассмотрен как нелояльность, и ненадежному сотруднику начнут подыскивать замену», — говорит Юна Скобликова. Любые попытки манипулировать начальником, хитрить, распускать слухи о сделанных вам выгодных предложениях срабатывают лишь один раз, соглашается Мария Гарбузова.

Не сравнивать. Не произведет должного впечатления на начальство сравнение своей зарплаты с зарплатами коллег. «Для руководителя это не аргумент, — констатирует Мария Гарбузова. — Довод «почему всем повысили, а мне нет» вызовет скорее раздражение, чем желание поощрить». Лучше привести в пример среднюю зарплату на рынке труда.

Не злоупотреблять. Просьба о повышении зарплаты должна звучать не чаще раза в год. «Общемировая практика говорит о том, что именно с этой периодичностью начальники пересматривают оклады подчиненных», — рассказывает Юна Скобликова. Называя желаемую сумму оплаты труда, следует ограничиться прибавкой к реальной зарплате 20-25 процентов. При этом стоит оговорить, что такую сумму вы хотели бы получать на руки, после налоговых вычетов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…