Общество

Газовая тревога

26 июня 2008 14:49
версия для печати
Об утечке газа помогут узнать специальные датчики
Датчики утечки газа в квартире — это скорее перестраховка, чем острая необходимость, говорит Алексей Чукриш из компании «Актив», которая занимается системами безопасности.

Газоанализаторы ставить необходимо, потому что в случае возникновения аварийной ситуации они могут спасти жизнь и сохранить квартиру, утверждает Владислав Митрофанов из компании «Целевые решения».

Зачем. Как объяснили в ГУП «Мосгаз», когда концентрация бытового газа в помещении превышает 15 процентов, ситуация становится опасной. Газ может вспыхнуть от малейшей электрической искры.

Современные датчики газа способны улавливать газ, когда его концентрация в помещении достигла двух процентов.

Датчики. В целом системы контроля за утечками газа можно разделить на две группы. Одни просто сигнализируют о том, что произошла утечка, вторые ее устраняют.

Сам по себе датчик газа ни о чем никого не предупреждает, он просто контролирует уровень бытового газа в помещении, говорит Чукриш. А сигнализируют об утечке уже дополнительные приборы, подключаемые к датчику.

Выбор. Самый простой вариант — это световая и звуковая сигнализация. То есть при превышении уровня газа в помещении включается сирена. Комплект  из датчика и сирены стоит от двух тысяч рублей.

К датчику также можно подключить GSM-модуль, который в случае утечки газа будет дозваниваться или отправлять SMS на запрограммированные номера. Комплект обойдется в 6-7 тысяч рублей.

Кроме того, можно поставить датчик в связке с электромагнитным клапаном, который в случае аварийной ситуации просто перекроет доступ газа. Стоимость от 10 тысяч рублей.

Где? «Вообще такие системы больше нужны в загородных коттеджах, чем в квартирах, — говорит Чукриш. — Потому что в загородных домах большие системы газа».

Такого же мнения придерживаются и в «Мосгазе». Соседи работают не хуже газоанализаторов, говорит Анатолий Хрущев из «Мосгаза». Как только они чувствуют запах, тут же вызывают аварийную службу, добавляет он.

В случае опасности

Если вы почувствовали запах газа
  • Откройте окна и проветрите помещение
  • Не включайте электрические приборы и свет, потому что из-за искры произойдет возгорание газа
  • Вызовите аварийную службу по телефону «04»
Возможные причины утечки газа
  • Неисправность газового оборудования
  • Нарушение герметичности соединений гибкой подводки
  • Установка несертифицированной подводки
  • Износ гибкой подводки
  • Механическое повреждение гибкой подводки или соединений

Как самому проверить места соединения газовых труб
  • Сделайте мыльную пенку
  • Нанесите ее на все места соединений
  • В месте, где есть утечка, будут надуваться мыльные пузырики. Если надуваться не будут, то соединения герметичны
Источник: «Мосгаз»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…