Общество

Сахар в крови

26 июня 2008 13:53
версия для печати
Многие больные диабетом не знают о своем недуге
С сахарным диабетом можно долго жить и не знать, что болен, поэтому нужно периодически проверять уровень сахара в организме, даже если самочувствие нормальное.

История болезни. «Сахарный диабет — это коварная болезнь, к врачу обычно обращаются, когда признаки налицо и болезнь уже запущена», — говорит Марина Либерман, терапевт из медицинского центра «Столица». По ее словам, сахар нужно измерять как минимум раз в год.

«Я уже 30 лет живу с сахарным диабетом, опасаюсь, что у моих родных он тоже может появиться», — говорит Елена Медведева, микробиолог. Она раз в месяц проверяет сахар в крови у своих пожилых родителей и четырехлетней племянницы.

Типичный диабет. Сахарный диабет бывает двух видов, но первый и объединяющий их признак — постоянное чувство жажды. Если человек выпивает больше трех литров воды в день — это уже ненормально.

Диабет первого типа называется инсулинозависимым: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, и сахар в крови не расщепляется. В этом случае больной быстро теряет вес, испытывает недомогание, головные боли и тошноту. Сахарный диабет этого типа передается по наследству, но им можно заболеть и перенеся вирусные болезни, например, осложненные формы гриппа, краснуху или ветрянку.

Диабет второго типа возникает из-за того, что инсулина в организме недостаточно. Таким диабетом страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, неправильно питающиеся и страдающие избыточным весом.
«Для сахарного диабета нет возрастных ограничений, им болеют все, от мала до велика», — сказал Виктор Стрелков, врач-эндокринолог.

Проверки. Сейчас в продаже большой выбор глюкометров (приборов, определяющих уровень сахара в организме), но работают они по одному принципу: на специальную тест-полоску наносится капля крови или мочи, эта полоска помещается в небольшой прибор, а через некоторое время на экране появляются цифры, означающие концентрацию глюкозы в крови или моче.

«Нормальный показатель — 5-6 милимолей на литр, а вот 10 и больше — это тревожный сигнал, надо идти к врачу», — говорит Екатерина Александрова, эндокринолог.

Приборы. «Глюкометры, устанавливающие уровень сахара по капле крови, более точны и комфортны, чем те, что диагностируют диабет по моче», — говорит Гульнара Иртуганова, продавец-консультант из магазина «Медмаг».

Глюкометры можно разделить на определяющие сахар по маленькой или большой капле крови, по быстроте теста (от 5 до 20 секунд), по объему прибора и величине экрана, на котором высвечивается результат теста, а для слабовидящих людей есть «говорящие» глюкометры.

Глюкометры стоят от 1400 до 3000 рублей, но, выбирая прибор, нужно учитывать и цену тест-полосок к нему (комплект из 25 штук — от 300 рублей).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…