Общество

Вера Конюхова делала куклы для Образцова

20 июня 2008 14:51
версия для печати
Вера Конюхова из Митино 63 года делает кукол в детском театре Образцова. В том числе, она создавала и героев «Необыкновенного концерта».
В 1945 году она пришла работать в театр. Первой куклой, которую Конюхова сделала самостоятельно, был тигр Шерхан для спектакля «Маугли». Для его шкуры Образцов специально привез искусственный мех из Англии, рассказывает Вера Николаевна.

Тут же, в театре, она познакомилась со своим будущим мужем, вместе с которым готовили кукол для «Необыкновенного концерта».

«Когда кто-то новый приходил работать в театр, Образцов нас знакомил и обязательно добавлял: а это Верочка, она у нас тут даже замуж вышла», — рассказывает Конюхова.

Куклы Веры Николаевны живут во многих кукольных театрах: в Казани, Петрозаводске, Улан-Удэ, Кишиневе.

Конюхова делала кукол и для художественных фильмов, к примеру, для «Тени» Казакова: «Там Вицин играл кукольника. Он якобы над ними работал, а делала их я». В фильме Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо» Верой Николаевной была сделана кукольная копия собаки, которую сбивает поезд.

Последней работой Веры Николаевны стал спектакль «Ночь перед Рождеством» — для него она расписывала декорации, изготовила чертей и Вакулу. Вот уже месяц Вера Николаевна трудится в музее театра — ослабевшее зрение не позволяет работать с мелкими деталями. Сейчас Конюхова заканчивает третий том энциклопедии театра — работает с архивными материалами, пишет персоналии всех сотрудников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…