Общество

Вода ключевая

23 июня 2008 17:26
версия для печати
Родник в парке «Покровское-Стрешнево» намерены обустроить лавочками, трубами и новыми лестницами
В ближайшем будущем родник «Царевна-Лебедь» в парке «Покровское-Стрешнево» благоустроят.

Планируется проложить еще около десяти труб, из которых будет течь родниковая вода, рассказывает Александр Кузин, замдиректора по особо охраняемой территории парка «Покровское-Стрешнево». Сейчас в парке посетителям доступны шесть таких труб. «Также мы поставим новые лавочки, обновим лестницы», — добавляет он.

За кипяток. Родник «Царевна-Лебедь» — самый чистый в Москве, рассказывает Наталья Сенина из Роспотребнадзора.
По ее словам, всего на контроле у Роспотребнадзора 38 родников в Москве, их проверяют два раза в год — весной и осенью.

«Царевну-Лебедь» мы проверяем четыре раза в год, так как он пользуется большой популярностью у населения», — рассказывает Сенина.

В течение многих лет по итогам проверок он показывает лучшие результаты, говорит она.

Тем не менее Наталья Сенина рекомендует родниковую воду кипятить. «Мы не рассматриваем ее [воду] как питьевую», — говорит Наталья Сенина. По ее словам, вода в источнике подвержена внешним воздействиям. Ее же не охраняет никто, мало ли что в родник попадает, объясняет она.

Живая вода. «Зачем кипятить-то? Что тогда пить?» — говорит Виктор Скорлычков, который ходит за водой с 1964 года. Он старается пить воду только из родника. «А чего боятся-то? Я вот давно пью, и ничего — жив-здоров», — говорит 52-летний Александр, попросивший не называть его фамилию. По его словам, вода в роднике очень чистая и вкусная.

А Владимир Росин из Ховрино воду кипятит. «Раньше пил сырую, а потом все-таки решил кипятить, но воду пьем всей семьей только из родника», — рассказывает он.

Александр, Виктор Скорлычков и Владимир Росин живут в Северном округе и постоянно ездят за родниковой водой в парк «Покровское-Стрешнево».

«Стараюсь приходить каждые три дня», — рассказывает Скорлычков, набирая воду в две пятилитровые бутылки. Александру на неделю хватает одной пятилитровой канистры. Владимир Росин приезжает в парк на машине и сразу набирает воду в десять пятилитровых бутылок.

Вода здесь очень чистая, нет осадков никаких, даже если она долго стоит в бутылках, она не начинает цвести, рассказывает Росин.

Устои. Для многих жителей Покровского-Стрешнево питье воды из родника «Царевна-Лебедь» стало семейной традицией.
«Я только из этого родника воду всю жизнь пью, сюда еще мои родители ходили», — говорит 36-летняя Марина Таланова, проживающая рядом с парком «Покровское-Стрешнево». По ее словам, она приходит за водой очень часто. «Как закончится вода в бутылках, так я и прихожу. Я водой из-под крана только посуду мою», — рассказывает Таланова.
история. Родник существует около семи-восьми тысяч лет, — говорит Александр Кузин.

В 1972 году тушинцы благоустроили парк — сделали деревянные лесенки, поставили лавочки и провели шесть труб, из которых течет родниковая вода. Одно из мест, где находится такая металлическая труба, освятили, говорит Кузин.
Еще до обустройства около родника находился камень, на котором был высечен лебедь, поэтому так и назвали родник, объясняет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…