Общество

«Ревизор» для будущих банкиров

20 июня 2008 19:10
версия для печати
Студенческий театр в Сигнальном проезде отпраздновал год после премьеры
«В сцене завтрака была реальная еда: курица, пирожки, рассольник из столовой. Дело было вечером, все голодные. Ломаю руками курицу, смотрю в зал — и вижу, как зрители слюнки глотают», — вспоминает Павел Кириллов, студент колледжа Центробанка РФ, первую премьеру театра колледжа — спектакль «Ревизор», где Павел играет Городничего.

Эта премьера состоялась в июне прошлого года. Свой новый спектакль — «Ромео и Джульетта» — студенты должны были показать на днях. Но премьеру пришлось отложить, потому что серьезно заболела Ольга Болотина, преподаватель математики, основатель и художественный руководитель театра при колледже на Сигнальном проезде.

«Я заядлая театралка, в студенческие годы сама играла в любительском театре, а в колледже много талантливых ребят. Так у меня и появилась идея создать свой театр», — рассказала по телефону Болотина.

Подготовка. Актового зала в колледже нет, поэтому под театр заняли одну из аудиторий.

«Декорации рисовали сами. Долго мучились с освещением. Но придумали сделать так, чтобы в зале было темно, освещалась только сцена», — говорит Болотина.

Исходный текст комедии, по словам Болотиной, пришлось сократить: «Трехчасовой спектакль не каждый взрослый выдержит, да и любовные сцены, например, когда Хлестаков ухаживает одновременно за дочкой и за матушкой, я свела к минимуму: все-таки учебное заведение».

Андрей Руденко, студент, играющий Бобчинского, за пару часов до премьеры, балуясь, сломал нос. Вызвали скорую, гадали, кем его заменить, но парень вскоре вернулся и отыграл весь спектакль с носом, зажатым ватой.

«В конце эту вату видно было из зрительного зала, нос распухал все сильнее. Я предлагала: «Андрюша, давай прекратим». Но он настоял на своем и доиграл», — говорит Болотина.

После этого случая в театре набирают актеров на два состава, благо желающих достаточно, утверждает она.

Дисциплина. Если актер дважды пропустил репетицию без уважительной причины, с ним в театре принято прощаться, рассказывает Болотина. «Был у меня кандидат на роль Городничего — студент с колоритной внешностью, ростом под два метра. Но прогулял четыре репетиции подряд — пришлось, как я актерам говорю, «уволить».

Репертуар. К первой премьере театр готовился весь учебный год. В этом учебном году несколько раз поставили «Ревизора», в том числе и на выезде — в оздоровительном центре Центробанка России, где студенты впервые вышли на настоящую сцену. А параллельно работали над «Ромео и Джульеттой».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…