Общество

Наглый захват

20 июня 2008 18:36
версия для печати
В Тропарево-Никулино самовольно возводится паркинг
В конце мая на площадке у дома №3, корпус 3 по улице 26 Бакинских комиссаров, появились неизвестные и снесли 25 гаражей. Бригада не предъявила никаких документов, объяснив только, что они — «Фонд содействия реконструкции и благоустройству г. Москвы». «Ракушки» разбирались при наличии в них машин и ценных вещей, некоторые из которых, по утверждению потерпевших, пропали.

Срочно стал возводиться открытый паркинг — желтая металлическая клетка на 70 машиномест по 120 тысяч рублей за каждое. Возмущенные жильцы дома поднялись на борьбу. Они не против парковки вообще, а против таких цен.

Перекур на стройке. «Мы работаем, они вызывают милицию, нас забирают, потом отпускают, дальше работаем, и так три раза», — рассказывает один из строителей, сидя на земле и покуривая.

На стройплощадке появился призванный на защиту интересов народа депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. «Так, что здесь? Захват земли! Незаконная постройка! Пошли отсюда», — прикрикнул он на рабочих и показал депутатский мандат. Те побросали окурки и предпочли удалиться.

Вечером 9 июня народ начал подтягиваться во двор, там в костюме и белой рубашке развернул бурную деятельность Сергей Митрохин. Ему поднесли электропилу, и в гордом одиночестве под объективом телекамеры РЕН-ТВ и взглядами десятков жильцов он начал пилить свежевозведенную металлоконструкцию.

«Сережа, отойди, придавит, — кричали женщины. — Ну, помогите же ему кто-нибудь!». К депутату присоединились несколько человек. Когда конструкция поддалась, все захлопали в ладоши и закричали «ура».

«Он же делает себе пиар», — сказал мужчина, представившийся Станиславом из фонда [Фонда содействия реконструкции и благоустройству]. В ответ Митрохин только улыбнулся, а Станислав заметил, что  парковка все равно здесь будет.

Управа ни при делах. В управе поначалу ничего не знали о строительстве. Когда жильцы завозмущались, управа дала предписание приостановить все работы, пока не будет разрешительной документации, заявил Михаил Романовский из отдела ЖКХ управы Тропарево-Никулино.

На паркинг, кроме фонда,  претендуют и жильцы дома, которые хотят сами его возвести. Этому вопросу 16 июня и было посвящено очередное собрание.

Приехал Георгий Селицкий, районный депутат, он с начала конфликта активно выступал на стороне жильцов. Потом появился столичный защитник прав автомобилистов Леонид Ольшанский. Оба активиста активно дискутировали друг с другом.

Что решили жильцы. В итоге на собрании 16 июня было решено, что созданный ГСК будет оформлять землю и своими силами строить паркинг. Представители фонда на эту встречу не явились. Депутат Селицкий пообещал помочь в разрешении конфликта и строительстве парковки по приемлемым ценам. «А гаражи будут не больше, чем по 50 тысяч рублей», — пообещал напоследок Георгий Власов из инициативной группы.

Диалоги вокруг парковки

9 июня. Площадка у дома №3, корпус 3 по улице 26 Бакинских комиссаров

Действующие лица: Участники собрания жильцов и Станислав, представитель Фонда содействия реконструкции и благоустройству г. Москвы.
Жильцы: Вы вообще кто?
Станислав: Мы — фонд.
Жильцы: А где у вас документы на строительство парковки?
Станислав: В стадии разработки в этом… в Москомземе. В общем, где-то они подзависли. Завтра все будет построено обратно. Митрохин уедет, а вы будете за все это платить.

16 июня 2008 года. Место действия — то же

Действующие лица: Георгий Селицкий, депутат районного собрания, и Леонид Ольшанский, адвокат, столичный защитник прав автомобилистов, жильцы дома.
Ольшанский: Он [Селицкий] гнет линию в пользу коммерсантов. Где он был, когда Митрохин пилил?
Селицкий: Здесь! А где Ольшанский — там скандал.
Ольшанский: Да! Скандал, но в пользу народа! Не оформлять никакого землеотвода! Только революция! Все распилить, возвратить ракушки, машины. Вам помогают за деньги, Ольшанский поможет бесплатно.
Селицкий: Я не понимаю, что он на меня наехал? Мне вообще сегодня позвонили и сказали, что я взяточник.
Жильцы: Михалыч, ё-моё, мы сколько лет тебя знаем, позвони ночью — приедем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…