Общество

Водоем-мечта

20 июня 2008 17:41
версия для печати
Пруд осушили, берега закрепили, остров озеленили
Открытие Круглого пруда — излюбленного места отдыха измайловцев  — снова откладывается, говорит Руслан Микитин из администрации Измайловского парка, на территории которого расположен водоем.

Его закрыли на ремонт в апреле прошлого года. Завершить все работы рассчитывали  ко дню города. Но уже больше года посетители парка видят вместо пруда бетонный забор.

Ускорения нет. Руководство парка не может ускорить темп реконструкции, так как не имеет к ней никакого отношения, говорит Микитин.

Всеми работами занимается заказчик, выбранный городскими властями, — государственная компания «Гидромост». «У них часто меняются подрядчики, из-за этого приостанавливаются работы», — рассказывает Микитин.

Предпоследний срок открытия, озвученный «Гидромостом», — это май 2008 года, а последний — июнь. «Но ремонт опять остановился, и в июне пруд не заработает», — говорит Микитин.

Причина застоя. «Сроки срываются из-за временного прекращения финансирования городским департаментом ЖКХ», — говорит Юрий Булавин, ведущий инженер отдела гидротехнических сооружений «Гидромоста».

По его словам, из 2000 московских государственных унитарных предприятий должно остаться только 200, остальные приобретут статус заказчиков. Пока идет переоформление документов «Гидромоста», его проекты финансироваться не будут.

Бумажная волокита должна уладиться к середине лета, а в августе реконструкцию завершат, говорит Булавин. «В прошлом сентябре просто физически было невозможно все закончить, объем работ был огромный», — объясняет он.

Что осталось. С начала реконструкции водоем был осушен, дно очищено от бытового мусора и ила, засыпано песком. Покосившиеся укрепления берегов заменили, сами берега и остров посреди пруда засадили газонами и кустарниками, сделали новый причал к лодочной станции.

«Но главное — это система водостока и водосброса, раньше ее не было. Летом водоем цвел, а весной, когда лед таял, тропинки и пешеходные дорожки утопали», — говорит Булавин.

Теперь это прекратится. Пруд станет легче чистить, а уровень воды будет всегда на одной отметке. «Остались небольшие доработки, реконструкция идет медленно, но идет», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…