Общество

В усадьбе «Измайлово» дают посмотреть на Куликовскую битву

20 июня 2008 17:34
версия для печати
Выставка исторической картины, посвященная «русскому средневековью», открылась на этой неделе в музее-усадьбе «Измайлово».
Здесь можно детально рассмотреть эпизоды Куликовского сражения, увидеть портреты Дмитрия Донского или хана Мамая.
Все работы принадлежат перу Виктора Моторина, 37-летнего художника-реалиста, ученика Ильи Глазунова, говорит Мария Булатова из пресс-службы музея-усадьбы.

По ее словам, всего представлено 27 полотен. Все они посвящены освобождению Руси от татаро-монгольского ига и становлению российской государственности до XVII столетия. «Главные темы — Куликовская битва, Ледовое побоище, герои этих сражений», — добавляет Булатова.

«Мои картины не являются полной реконструкцией тех событий, есть в них место и для художественных образов», — говорит Виктор Моторин.

По словам художника, чтобы достоверно передать дух того времени, он изучал труды Карамзина, Ключевского и Гумилева, а ради воссоздания костюмов и оружия посещал исторические музеи, общался с мастерами-оружейниками и приходил на измайловский «Вернисаж» в поисках археологических находок «черных копателей».

«Все желающие могут прийти на выставку совершенно бесплатно», — говорит Екатерина Орлова из администрации усадьбы.
По ее словам, это первая экспозиция, представленная в большом выставочном зале после его ремонта. «Пока мы просто хотим обжить  помещение и привлечь посетителей», — объясняет она.

Выставка в городке имени Баумана, в доме №12 продлится до 6 октября. Добираться удобнее от станции метро «Партизанская».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…