Общество

Опали клены

20 июня 2008 17:12
версия для печати
Вырубка деревьев в люблинском сквере привела к конфликту коммунальщиков и местных жителей
«Я теперь боюсь к деревьям притрагиваться после этого случая», — говорит Наталья Сухорукова, мастер по благоустройству компании «Аква», обслуживающей дома в районе сквера на проезде Кирова, 2.

Пока сотрудники этой компании рубили деревья в сквере, жители соседнего дома вызвали экологическую милицию, поскольку, по их мнению, под топор попали совершенно здоровые клены.

Пеньки. «Теперь вообще дышать нечем будет. И так заправка рядом», — говорит Галина Трофимова с улицы Совхозной.
Деревья срубили четвертого июня. Появление рабочих с пилами заставило кого-то из местных жителей позвонить в экологическую милицию, но  пока милиционеры приехали, спилили 13 деревьев.

Аварийное древо. Порубочного билета у сотрудников компании «Аква» не было, но в департаменте природопользования вырубленные деревья признали аварийными, говорит Евгений Юртаев, замначальника окружной экологической милиции.
По его словам, наказать коммунальщиков можно только за то, что они во время не получили разрешение на вырубку.
«В прошлом году мы уже пилили сухостои в этом сквере и пометили деревья, которые нужно срубить», — говорит Сухорукова.

У них уже тогда были голые кроны, которые не разрастались. По словам Сухоруковой, разрешение на сруб было, но его не успели получить из-за бюрократических проволочек.

Домыслы. «По слухам, здесь будет стоянка», — говорит Нина Федорова, живущая в одном из ближайших к скверу домов.
Литейно-механический завод сдал одно из своих помещений под офис, которому и понадобится площадка для машин. Об этом говорит вся округа, рассказывает  Федорова.

«Никакой документации, подтверждающей это (строительство стоянки), у нас нет», — говорит Сухорукова из компании, срубившей деревья. Жители боятся не за посадки, а за свои ракушки, стоящие рядом со сквером и подлежащие сносу, добавляет она.

Меры. Чтобы на месте спиленных деревьев не появилось ничего лишнего, Галина Трофимова и ее соседка посадили рядом с пеньками маленькие елки: «В экологической милиции нам сказали, что если елки срубят, можно снова обращаться к ним. Тогда вырубщиков точно накажут».

Эти деревья все равно  могут срубить, потому что они посажены без разрешения департамента природопользования, говорит  сотрудник экологической милиции, пожелавший остаться неизвестным.

Если у вас во дворе без разрешения рубят деревья, сообщить об этом можно по телефону «горячей линии» департамента природопользования. За незаконную вырубку штрафуют или лишают свободы на срок до двух лет.

«Горячая линия» по рубкам деревьев — 605-85-62

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…