Общество

Собачья смерть

20 июня 2008 16:01
версия для печати
В центре Москвы живодеры убили двух псов
В центре Москвы неизвестные застрелили двух черных дворняжек, живших при Музее архитектуры имени Щусева.

Сотрудники музея, опекавшие собак, считают, что их убили по заказу руководства кафе «Муар», расположенного в здании музея. В кафе свою причастность к гибели животных отрицают.

Черныши. Зимой этого года во дворе Государственного музея архитектуры имени Щусева на Воздвиженке поселились два небольших гладкошерстных щенка.

«Черныши быстро прижились, стали истинным украшением двора и друзьями нам всем», — рассказывает Диана Жданова, завсектором музея. Определенных имен у собак не было — каждый звал их как хотел. «Я называла «шакаликами», потому что они были очень похожи на черных шакаликов из Египетской коллекции в Пушкинском музее», — вспоминает Диана Жданова.

Убийцы. Третьего июня на территорию музея въехал автомобиль, из которого вышли два человека. Один из них выстрелил в собак из пневматической винтовки дротиками с ядом.

«Наш главный инженер Владимир Александрович, который недавно перенес операцию на сердце, попытался отобрать винтовку у стрелявшего, но было уже поздно, — продолжает Диана Жданова. — Минут 15 песики задыхались, извиваясь в судорогах. Потом умерли». По словам Ждановой, стрелявший посоветовал все вопросы адресовать менеджерам кафе «Муар».

«Работники кафе и раньше говорили, что собаки им мешают, но наш директор сказал, что скорее здесь не будет ресторана, чем собачек», — говорит Диана.

С приходом лета кафе стало готовить к приему посетителей веранды во внутреннем дворе.

«В первую же ночь, когда на веранды была загружена мягкая мебель, и никто не додумался ее прикрыть, собачки исследовали новый объект и, конечно, немножко там наследили своими лапами», — сообщается в коллективном письме сотрудников музея.

«Муар». Персонал кафе причастность к убийству собак отрицает.

«Возможно, это был отлов собак городскими службами», — сообщил Виктор Логутов, администратор «Муара». Сам он 3 июня на работе не присутствовал, и посоветовал обратиться за подробностями к Елене, менеджеру, работавшей в тот день.
Елена же заявила, что «не знает ни о каких собаках». Пригласить к телефону директора кафе менеджер отказалась, потому что «его нет», после чего повесила трубку и перевела телефон в режим автоответчика.

Последствия. Сотрудники музея уже подали заявление в прокуратуру, а сейчас пытаются установить личности живодеров, застреливших собак.

Версия о том, что отстрел произвела городская служба отлова, абсолютно не состоятельна, заявляет Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита». «Официально ловцы в Москве не имеют права убивать животных», — поясняет Ирина.

Новожилова говорит, что собак умертвили с помощью дитилина — средства, которое применяется в небольших дозах для отлова с целью стерилизации.

«Стоит его чуть передозировать, и животное ждет мучительная смерть от удушья», — объясняет Ирина.

По ее словам, если убийц собак удастся выявить, им может быть вменено сразу несколько статей — жестокое обращение с животными, покушение на частную собственность, самоуправство и хулиганство.

Помимо этого, музей теперь твердо намерен изгнать кафе со своей территории.

«Ресторан повел себя так безобразно, что сейчас я выясняю, как юридически мы можем от него избавиться», — заявил Давид Саркисян, директор Музея архитектуры. По его словам, когда сотрудники оправятся от шока, в музее снова появятся животные.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…