Общество

Англоязычная столичная газета закрылась после проверки чиновников

20 июня 2008 11:57
версия для печати
В Москве перестала выходить сатирическая англоязычная газета The eXile.
В начале месяца в издание пришли сотрудники Россвязьохранкультуры с целью проверить, нет ли в газете материалов, нарушающих российское законодательство. Издатели, по словам Марка Эймса, главного редактора, испугались внеплановой проверки и спешно остановили выпуск газеты.

Донос. Поводом для внеплановой проверки The eXile стала жалоба читателей, обнаруживших издание в одном из российских федеральных ведомств, рассказывает Михаил Воробьев, советник руководителя Россвязьохранкультуры: «В жалобе указывалось, что в одном из номеров газеты есть нарушение законодательства».

Проверка. Придя в редакцию, проверяющие попросили несколько экземпляров газеты и задали ряд вопросов главному редактору.

«Спросили, почему у нас публикуется Лимонов и о чем он пишет, — говорит Марк Эймс. — Интересовались эстетикой издания, так как мы на самом деле весьма своеобразная газета».

По словам Эймса, сотрудники Россвязьохранкультуры были вежливы и корректны, однако журналисту все равно стало страшно: «Я понял, что газете капут».

Инвесторы. Узнав о том, что изданием заинтересовались надзорные органы, инвесторы решили свернуть его выпуск, сообщает Эймс: «Сказали, что не хотят иметь проблем с российскими властями». Мотивы владельцев ему понятны — выпуск газеты был для них не прибыльным бизнесом, а скорее культурной благотворительностью, и рисковать они не захотели.

Нарушения. Единственное нарушение, обнаруженное специалистами Россвязьохранкультуры в газете, связано с неверным указанием выходных данных и является незначительным, говорит Михаил Воробьев. «По данному факту был составлен протокол на главного редактора и назначен штраф, — поясняет чиновник. — Больше никаких претензий к газете The eXile у нас нет».

Версии. Приход инспекторов в редакцию может быть вызван тем, что власти не нужна газета, находящаяся вне ее контроля, полагает Марк Эймс.

Писатель и политик Эдуард Лимонов не исключает, что именно его статьи в действительности привлекли внимание контролирующих органов. «Я один из немногих русских и единственный известный член российской оппозиции из тех, кто публиковался в издании, — поясняет Лимонов. — Те критические статьи о президенте Буше, которые выходили в газете, российские власти мало интересуют, а враждебное отношение правящей группы ко мне известно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…