Недвижимость

Вечная ценность

19 июня 2008 16:36
версия для печати
Квадратный метр московского жилья стоит уже почти 6 тысяч долларов. Остановится ли рост цен?
В Москве недвижимость может дорожать практически постоянно, так как спрос растет, а предложение ограничено, говорит Андрей Щербина, начальник коммерческого управления финансово-строительной корпорации (ФСК) «Лидер». То есть, средняя цена квадратного метра может подняться до 10 тысяч долларов и выше.

Рост. По данным на 19 июня средняя цена квадратного метра в Москве была 5,7 тысячи долларов. Это почти в пять раз больше, чем четыре года назад. И на этом столичная недвижимость останавливаться не собирается, считает Олег Репченко, руководитель аналитического портала IRN.ru.

В этом году темпы роста столичной недвижимости были выше средних. Первые месяцы квадратный метр дорожал на 5-7 процентов, тогда как раньше в среднем рост был 1-2 процента в месяц, говорит Олег Репченко. Правда, по его словам, сейчас темпы роста несколько снизились и даже возможен некоторый откат цен назад. Вряд ли в этом году стоимость поднимется выше 6 тысяч долларов за «квадрат», но в следующем году рост может продолжиться, говорит Репченко.

Где остановка? Стоимость квадратного метра может расти бесконечно, и это нормально, считает Михаил Гороховский из компании «БЕСТ-Недвижимость». «Дело не в том, что недвижимость дорожает, а в том, что деньги обесцениваются.

Недвижимость, как и золото, всегда была мерилом ценности. Есть ли потолок роста у золота? Нет», — считает Гороховский.
Никакого ценового потолка в цифровом выражении для московских квартир быть не может, утверждает Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов России. «Это потолок платежеспособности спроса, платежеспособности населения. Выразить его в цифрах невозможно», — говорит Владислав Луцков из «Миэль».

Причины. Правительство сейчас активно борется с инфляцией, укрепляется рубль, а укрепление рубля приводит к тому, что денег у населения становится больше. В результате покупательная способность у потенциальных покупателей квартир повышается, а раз она повышается, то и будут расти цены на квартиры, считает Никита Кричевский, экономист.

«Никакого жесткого потолка стоимости квадратного метра, заданного во веки веков, нет», — говорит Олег Репченко. Есть предел роста для каждой конкретной экономической ситуации в стране, можно сказать, что сейчас, в данной ситуации, цены достигли своего потолка, говорит он.

Но в следующем году, когда экономическая ситуация может измениться, то может подняться и потолок стоимости недвижимости, а цены поползут вверх.

Из-за чего дорожает недвижимость

  • Строится мало жилья
  • В Москве практически негде строить
  • Как внутри страны, так и во всем мире растет инфляция
  • Рубль укрепляется
  • У населения все больше денег
  • Люди активно инвестируют в недвижимость

Источники: Никита Кричевский, ФСК «Лидер», «Миэль»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…