Общество

Дела антенные

12 июня 2008 21:51
версия для печати
Бирюлевцам навязали обновленное телевещание
«Зачем мне эти тридцать каналов, я и так не смотрю телевизор», — говорит Борис Тимошенко, житель дома №8 в поселке Загорье.

Весной жители его  дома получили уведомление, что в районе модернизируют телевизионные сети, и у абонентов появился доступ к новым каналам кабельного телевидения.

В итоге с 1 апреля плата за телевизионную антенну выросла с 43 до 95 рублей.

Хамское поведение. «Предоставлять услуги и навязывать услуги — не одно и то же», — говорит Тимошенко.
По его словам, он не хочет платить за кабельные каналы, которые ему просто не нужны.

«НКС» ведет себя по-хамски: или платите на 50 рублей больше, или вообще останетесь без телевидения», — говорит Тимошенко. По его словам, в информационном письме компании «Национальные кабельные сети», которая занимается модернизацией телевизионных сетей в районе, указано, что возврат к прежнему набору телеканалов невозможен из-за технических особенностей оборудования.

Как по закону. «Увеличенное число каналов — это навязанная услуга, от которой нужно отказываться», — говорит Николай Макаров, юрист общества защиты прав потребителя «Общественный контроль».

По его словам, потребители могут в письменном виде обратиться в «НКС» с просьбой не производить реконструкцию телевизионных сетей в их доме.

«Действия компании «НКС» содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства», — говорит Дмитрий Рутенберг, заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы.

Потребитель вправе  отказаться от заключения договора на таких условиях и продолжать получать услуги в прежнем объеме, добавляет Рутенберг.

Как на деле. «Отказаться от нового пакета телеуслуг в отдельной квартире невозможно», — говорит Екатерина Гавришина из группы компаний «Мостелеком».

По ее словам, все телевизионные сети Бирюлево-Восточного с начала 2008 года переданы в аренду компании «Национальные кабельные сети».

Варианты. Абонент может подать заявку на отключение телевизионной антенны в квартире.

В этом случае он будет пользоваться комнатной антенной и получать ограниченное число телеканалов, говорит Марина Очнева из «Национальные телекоммуникации».

Однако такой вариант не подходит Борису Тимошенко. Его невысокий дом стоит рядом с девятиэтажками, которые существенно ограничивают технические возможности комнатной антенны.

По его словам, он намерен не платить за стационарную телеантенну до тех пор, пока не поймет, почему эта услуга стала стоить ему вдвое дороже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…