Общество

Невеселая доля

12 июня 2008 21:45
версия для печати
Обманутые дольщики не уверены, что получат квартиры в доме, строящемся специально для них
Началось строительство дома №41 на улице Янгеля, где должны получить жилье обманутые дольщики. Но они не уверены, что въедут в квартиры, оплаченные ими еще три-четыре года назад.

У двух нянек. «По планам дом должны были сдать в конце 2005 года, но вплоть до нынешней весны не было никакого движения, при этом нас заверяли, что все в порядке, еще чуть-чуть — и можно заселяться», — говорит Анатолий Баев, внес-ший деньги за квартиру в 2005 году. Заказчиком строительства выступило Министерство обороны — раньше здесь располагался военный городок. Инвестором-застройщиком — промышленно-строительный кооператив (ПМСК) «Воскресенский». Соинвесторами — более трехсот граждан, сдавших деньги на строительство.

«Всего дольщики внес-ли не менее 250 миллионов рублей — больше половины бюджета всего строительства», — говорит Баев. Однако ПМСК «Воскресенский» свои обязательства не выполнял, строительство даже не начиналось. «Минобороны понимало, что ПМСК несостоятелен, но ничего не делало, чтобы изменить ситуацию», — говорит Баев.

«В феврале 2007 года состоялось заседание арбитражного суда, на котором было вынесено решение об отстранении «Воскресенского» от строительства этого объекта», — говорит Валентина Кузьмина, оплатившая свою квартиру в 2004 году.

Преемник. Новый застройщик — компания «ПИК» — вышел на стройплощадку в конце зимы. «К началу лета в четвертой и третьей секциях уже был залит цемент, во второй и первой — нулевой цикл», — рассказывает Валентина Кузьмина.
«Я не сомневаюсь, что дом будет построен, но у нас нет никаких документов, подтверждающих право на получение квартиры в нем», — говорит Валентина Кузьмина.

По ее словам, насчет соинвесторов — обманутых дольщиков — в документе нет ничего конкретного, указано лишь, что им должны быть переданы квартиры, но кто будет передавать, как, на каком основании — не ясно.

Все в порядке. «Дольщики могут не волноваться, в распоряжении №919 правительства Москвы прямо сказано, что этот дом строится для обманутых вкладчиков», — говорит Владимир Леушин из Минобороны.

«Слова, что все будет в порядке, мы слышим уже давно, а квартир до сих пор нет, — говорит Валентина Кузьмина. По ее словам, никаких иллюзий обманутые дольщики насчет Минобороны не строят.

«Все полномочия отданы Минобороны, правительство Москвы это всячески подчеркивает, и земля федеральная», — говорит Анатолий Баев. «С тех пор, как на стройплощадку пришли рабочие, у меня — я сам чувствую — началась эйфория, но время от времени появляется мысль: хорошо, вот дом построят — но на каком основании я могу требовать там квартиру, по документам нам никто ничего не должен», — добавляет обманутый дольщик.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…