Общество

Прогулки по Луне

12 июня 2008 21:25
версия для печати
Жители Северного и Южного Бутово разглядывали спутник Земли
Поздним вечером 9 июня возле станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» состоялся вечер тротуарной астрономии. Организовал его астроном-любитель из Ново-Переделкино Даниил Каганович.

Пока он ставил «трубу» (именно так Даниил называет свой телескоп), вокруг уже выстроилась очередь.

«Я очень доволен, что сегодня погода позволила нам понаблюдать за Луной, — говорит Даниил. — Весь день ходили тучки, и было неясно, увидим ли мы что-нибудь».

В телескоп Даниила все желающие рассматривали Луну, а потом делились впечатлениями. «Так, не вижу на поверхности следы американских луноходов, — говорит Андрей Сивобород, наблюдая в телескоп. Андрей признался, что Луна ему очень понравилась. После наблюдения он пошел за дочкой, которая играла в пинг-понг. «Пусть тоже поглядит. Это интересно», — говорит Сивобород.

Шестилетний Андрей Бугаенко пришел на вечер тротуарной астрономии с родителями. Прочитав анонс в «Моем районе», он тут же заявил, что семья обязана посмотреть в телескоп на Луну. «Понимаете, я еще не знаю, как устроена Луна, — объясняет малыш. — Очень хочется это выяснить».

Андрей, посмотрев в телескоп один раз, упросил родителей остаться здесь еще на час. Очень ему хотелось увидеть Луну, когда стемнеет. Папе пришлось сбегать домой за горячими пирожками и чаем, чтобы юный астроном не замерз.

Серьезно и смешно. Многие взрослые расспрашивали Даниила Кагановича о том, какой телескоп купить начинающему любителю, где, по какой цене и прочее. «Я давно поглядывал на телескопы, — признается Павел Пальтов. — Но «вживую» их никогда не видел. Теперь же думаю, что точно сделаю себе такой подарок на день рождения. Мне очень понравилось наблюдать за Луной».

Не обошлось на вечере тротуарной астрономии без казусов. Восьмилетнюю Веронику подняли к окуляру телескопа. Корреспондент одного телеканала подошла к девочке в этот момент и спросила ее о впечатлениях. «Ничего не понятно, мне не понравилось», — ответил ребенок. «Девушка, вы от телескопа все-таки отойдите, — обратился к журналистке Даниил Каганович. — А то ребенок в телескоп ваш плащ рассматривает».

Кто такой Каганович? Даниил Каганович — санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Москве, астроном-любитель. Телескоп был мечтой всей его жизни. Год назад жена подарила его Даниилу.

«Хобби пошло. Когда я в первый раз увидел через телескоп Сатурн, чуть с балкона не свалился!» — говорит Даниил. После этого он купил телескоп, который является самым мощным в районе Ново-Переделкино (увеличение в 600 раз). Теперь устраивает вечера тротуарной астрономии в разных районах Москвы.

Потому что нравится. Около двух часов в Северном Бутово разглядывали Луну, пытались ее фотографировать. Мужчины даже пожертвовали чемпионатом Европы по футболу ради такого события. Собравшиеся хотели понаблюдать за Сатурном, но облачность помешала. Жители задавали Даниилу много вопросов об устройстве телескопов, космических планетах. Он с удовольствием отвечал на все вопросы. Когда его спросили, зачем он совершенно бесплатно устраивает такие вечера, Каганович ответил: «Мне это нравится».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…