Общество

Из чего только сделаны овощи

12 июня 2008 21:11
версия для печати
За первые четыре месяца года овощи подорожали на 41 процент при инфляции в 6,3 процента,
сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на Минэкономразвития. Рост цен не остановило даже снижение ставки ввозных таможенных пошлин на овощи с 15 до 5 процентов.

По данным Росстата, овощи дорожали быстрее остальных продуктов: капуста прибавила в цене 83 процента с начала года, морковь — 47 процентов, свекла — 34 процента и картофель — 33 процента. Картофель, в январе стоивший 8–9 рублей за килограмм в оптовых ценах, сейчас подорожал до 11–14 рублей.

Дефицит овощей — одна из причин их удорожания, говорит Станислав Литвинов, директор Всероссийского НИИ овощеводства. В дореформенное время в России производилось 11 миллионов тонн овощей. Сейчас эта цифра возросла до 14,5  миллионов тонн, но при этом 10,5 миллионов из них приходится на частное огородничество. В продажу же поступает четыре миллиона тонн плюс 1,5 миллиона тонн импортных овощей. Итого  всего пять с половиной миллионов тонн.

Свой вклад в повышение цен на овощи внесли также удобрения — их стоимость выросла на 30 процентов. Однако главными виновниками недоступности овощей Станислав Литвинов называет перекупщиков.

«Рынок дикий, нерегулируемый, — поясняет эксперт. — Нет инфраструктуры — ни ярмарок, ни кооперативов, ни аукционов. Цены диктуют перекупщики. В  2007 году, к примеру, они четыре раза взвинчивали цены».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…