Общество

Гаишникам теперь можно штрафовать по видеозаписи

12 июня 2008 20:59
версия для печати
С 1 июля у сотрудников ГИБДД появится возможность штрафовать водителей дистанционно — по результатам записи автоматических фото- или видеокамер. Штрафные квитанции должны направляться владельцам машин по почте.
Однако источники в московской ГАИ признают, что еще не обладают достаточными техническими средствами для этого.

Закон и порядок. Поправки в Административный Кодекс, разрешающие использовать видеофиксацию для наказания водителей, были приняты еще в прошлом году. В  марте этого года Сергей Казанцев, начальник столичной ГИБДД, сообщил, что в городе появятся 27 специальных видеокамер. Их установят на МКАД, проспекте Мира, Третьем транспортном кольце.

В теории новая система должна работать так: видео- или фотокамера фиксирует нарушение ПДД, например, выезд на встречную полосу или превышение скорости, и передает данные в автоматизированную базу данных ГИБДД.

Специальная программа распознает номер автомобиля и по базе данных вычисляет владельца. После этого составляется постановление об административном правонарушении, назначается штраф, который по почте отправляется владельцу автомобиля.

Суд. В течение десяти дней с момента получения такого постановления владелец машины, если не он был за рулем, имеет право оспорить данное постановление в суде, говорит Антон Лелявский, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

В основном такие ситуации могут возникать с владельцами машин, которые были проданы по доверенности. В законодательстве вообще нет такого термина, как продажа по доверенности. Хотя на практике такое встречается достаточно часто, чтобы не платить налоги в полном объеме.

«Я думаю, если он предоставит доверенность, то никаких проблем не возникнет и суд отменит постановление», — добавляет адвокат.

При этом он не считает, что поправки в КоАП нарушают презумпцию невиновности. Если человек продал машину и не снял ее с учета, то это его проблема, он должен доверять человеку, которому дает машину по доверенности.

А если кто-то попробует подать в Конституционный суд на данную норму, что якобы она противоречит Конституции, то перспектив у него нет, считает Антон Лелявский.

Тайны. В отделе пропаганды ГИБДД Москвы отказались рассказывать о деталях внедрения новой системы. Сотрудники столичной Госавтоинспекции, которые согласились прокомментировать нововведение, просили не публиковать их имен, потому что опасаются выговоров от руководства.

«Никто этого [про систему автоматической видеофиксации] не знает, никакой аппаратуры нет и никаких указаний на этот счет не поступало. Я  думаю, что с 1 июля ничего этого работать не будет, — сказал источник в столичной ГИБДД. — Хотя, может, какие-нибудь экспериментальные камеры и есть».

До 1 июля камеры, как и прежде, будут работать на пару с инспектором, сообщает Светлана Ланда из отдела пропаганды ГИБДД Московской области. То есть когда камера фиксирует правонарушение, инспектор останавливает машину и выписывает штраф. Если водитель будет спорить, то ему тут же предъявят сделанную запись, говорит Светлана Ланда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…