Общество

«Отказали тормоза»

12 июня 2008 16:03
версия для печати
Водитель «мерса» убил пешехода, переходившего улицу
Александр Лаврушин, 17-летний студент Государственного педуниверситета, был убит 10 июня днем около половины второго, когда он переходил дорогу недалеко от корпуса Педуниверситета на проспекте Вернадского, 88.

Смертельный удар нанес водитель «мерседеса»: он посчитал, что юноша, переходящий дорогу, мешает движению его авто.

Удар. Александр с двумя друзьями шел из университета. «Он сдал первый экзамен в этой сессии», — говорит Ольга Шушарина, декан социологического факультета, где учился Александр.

Ребята переходили проспект Вернадского на зеленый сигнал светофора, рассказывают в ОВД «Тропарево-Никулино». Когда до тротуара оставалось несколько шагов, загорелся желтый. В крайнем ряду стоял «мерседес». Водитель собирался рвануть с места, чтобы стартануть первым, сообщает источник в ОВД, пожелавший сохранить анонимность. Но юноша, переходящий дорогу, помешал ему это сделать. Тогда водитель «мерседеса» выскочил из машины, и, как рассказали очевидцы, ударил Александра кулаком в лицо.

«Так дал, что у него чуть голова не отлетела, — говорит свидетель [фамилию он попросил не называть]. — Мальчик сразу замертво упал». А водитель сел в авто и уехал.

Задержание. Кто-то из очевидцев набрал «02».  Дежурный лейтенант Михаил Хворостянский из ОВД «Тропарево-Никулино» быстро опросил свидетелей и установил номер автомобиля. Водитель был задержан у своего дома на Ломоносовском проспекте через пару часов после нападения.

В ОВД говорят, что задержанному 20 лет, он сын обеспеченных родителей, нигде не учится, не работает, и, как сам объясняет, занимается греко-римской борьбой. В момент происшествия он возвращался с тренировки.

«Дикие нравы, хамство проявляются на дорогах. — говорит Алексей Лаушкин, начальник УВД по ЗАО. — К великому сожалению, у водителя, а не у машины, видимо, отказали тормоза».

Погибший. «Он поступил в этом году на бюджет, — говорит Ольга Шушарина об Александре Лаврушине. — Хороший, спокойный мальчик. Ничем не выделялся».

Все потрясены случившимся, рассказывает декан: «Вечером мне позвонила мама его однокурсника, плакала, говорила, что суды могут и оправдать убийцу. Она даже не поняла, что звонит мне, думала — в прокуратуру».

Студенты решили контролировать действия прокуратуры, чтобы убийца не ушел от возмездия, говорит Шушарина. Родители погибшего, которые живут в Видном, не могут говорить о случившемся даже с милиционерами — им сразу становится плохо.
Против водителя «мерседеса» возбуждено уголовное дело в связи с умышленным нанесением тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Это от пяти до 15 лет лишения свободы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 865

Все опросы…