Общество

Ремонт водоема

12 июня 2008 19:37
версия для печати
До окончательного завершения реконструкции Борисовских прудов осталось 800 миллионов рублей
Для окончания работ на Борисовском пруду надо 800 миллионов рублей, говорит замдиректора компании «Мосводосток» Роберт Зильберман.

На эти деньги закончат реконструкцию Борисовской плотины, соорудят ступенчатый каскад, по которому вода из пруда будет падать в реку Городню, укрепят берега речки от плотины до Братеево, а также оборудуют водопад подсветкой.

Кроме того, рядом с плотиной восстановят домик смотрителя, старинную мельницу, а в зеленой зоне построят беседки и ротонды для отдыхающих. В  итоге Борисовская плотина внешне будет такой так же, как в конце XVIII — середине XIX веков.
Завершающим этапом реконструкции станет возведение рядом с плотиной «Музея водных объектов», в котором планируется разместить находки, сделанные за время работ на дне Борисовского и Царицынских прудов и на прибрежной территории. Это кольца, крестики, фрагменты женских украшений, глиняной и металлической бытовой утвари.

«Археологи, вместе с которыми мы работали, относят некоторые находки даже к XII веку», — рассказывает Зильберман. В то время на месте прудов были древние поселения, ученые раскопали несколько городищ.

В «Музее водных объектов» также откроется лекционный зал, где можно будет проводить уроки экологии для учеников ореховских школ.

Работы по реконструкции Борисовской плотины начнутся этой осенью. К  2009 году появятся водопад на входе в Городню, домик смотрителя и мельница. «Колеса будет крутить вода, а не электричество, как в «Коломенском», — говорит Зильберман.
По его словам, мельница сможет сама вырабатывать энергию. К 2010 году оборудуют подсветку водопада и откроют музей.
Кроме того, к этому времени впадающие в пруд притоки оборудуют очистными сооружениями, и в идеале после завершения реконструкции, начатой в 2007 году, в Борисовском пруду можно будет купаться, как раньше, добавляет Зильберман.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…