Общество

Добрачная ночь

12 июня 2008 18:19
версия для печати
Добрачная ночь
Молодые пары сутками дежурят у ЗАГСов, чтобы сыграть свадьбу 8 августа 2008 года.
«Мы захотели пожениться еще в прошлом году, а вот свадьбу решили играть именно 8 августа, потому что это число символизирует бесконечность», — говорит Александра Деcятова, москвичка.

Желание большого количества московских пар пожениться 8 августа этого года вызвало ажиотаж в городских ЗАГСах. Все дело в совпадении цифр, в дате 08.08.08 три восьмерки, многие считают ее счастливой. Однако из-за этого страдают и те, кто хочет заключить брак днем позже — им тоже приходится проводить ночи в очередях у ЗАГСов.
 
Списки. Чтобы подать заявку на заключение брака 8 августа в Гагаринском ЗАГСе, нужно было заранее зарегистрироваться в списке, который организовала Татьяна Шипилова еще весной прошлого года на одном из свадебных форумов. Она просто предвидела ажиотаж, который возникнет вокруг пятницы 8 августа.

«Восьмое число — это удачный день для бракосочетания и с китайской точки зрения, и с нумерологической», — говорит Ирина Хватова, нумеролог. Если сложить 08.08.2008, получится 26. По законам нумерологии 2 и 6 надо тоже сложить, тогда получается восемь. А это число денег, говорит Ирина Хватова.

Все желающие звонили Татьяне, записывались и указывали время, когда они хотели бы расписаться. С 7 июня все, кто был в списке, а это 43 пары, по очереди несли круглосуточную вахту у Гагаринского ЗАГСа. Они менялись каждые два часа и передавали друг другу список. Официально заявки на бракосочетание 8 августа начали принимать 10 июня.

Тех, кто просто приходил к ЗАГСу, не зная о списке, вносили на вакантное время. В ночь на 10 июня около ЗАГСа собрались все пары и продежурили до открытия. Это было сделано, чтобы не пропустить «блатных», рассказывает Татьяна Шипилова.
 
Вне очереди. Однако утром одна пара все же сумела пролезть без очереди. Когда люди, проведшие ночь у ЗАГСа, начали возмущаться, жених позвонил своим друзьям, и к зданию подъехали около 10 крепких молодых людей. Они сказали, что работают в милиции, но никаких документов не показали. Увидев эту компанию, очередь не стала препятствовать паре, приехавшей вне списка, и они подали заявление первыми.

«Заявления у нас принимаются в порядке живой очереди, а как они там сами между собой организуются и какие-то списки создают, нам это неинтересно», — сказала Мария Бараненкова, сотрудница Гагаринского ЗАГСа.
 
Пострадавшие. Москвичи Мария Григорьева и Алексей Лях всю ночь на 10 июня тоже провели возле Гагаринского ЗАГСа. Они хотели пожениться не 8-го, а 9 августа, но оказалось, что прием заявок и на 8-е, и на 9-е начался в один день.
Мария Григорьева вообще случайно узнала о существовании списка. «Мне о нем рассказал подруга, которая пригласила меня на свадьбу», — рассказывает она. «Из-за всего этого ажиотажа нам пришлось простоять здесь всю ночь», — говорит она.
 
Без записи. Ничего с самоорганизующимися очередями в ЗАГСе сделать не могут.

У нас есть закон, по которому прием заявок на бракосочетание начинается за два месяца до выбранной даты, сообщает Ирина Муравьева, начальник Управления ЗАГС Москвы. «Поэтому свои собственные списки мы вести не можем», — добавляет она.

Кроме того, эти списки возникают из-за того, что люди хотят подать не только на конкретный день, но и на конкретное время, говорит Муравьева. Тем, кому не принципиально, в какое время расписываться, пришли и спокойно подали заявку на 8 и на 9 число без ночных дежурств и предварительной записи.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…