Общество

Подружиться с бактерией

12 июня 2008 17:28
версия для печати
Живые микроорганизмы в молочных продуктах помогают от многих болезней
Помимо привычных молока, кефира, простокваши или ряженки на полках супермаркетов есть еще и разного рода молочные продукты, обогащенные «живыми» бактериями.

Что это такое и зачем они нужны?

Разновидности. Кисломолочные продукты, в названия которых входят приставки био-, ацидо-, бифидо-, содержат разные полезные бактерии. Названия бактерий указаны на упаковках йогуртов, биокефиров и других кисломолочных продуктов. К ним относятся бифидобактерии, лактобактерии, термофильный молочнокислый стрептококк, ацидофильная палочка.

Польза. Продукты, содержащие «живые» бактерии, помогают не только при дисбактериозе, болезнях печени и поджелудочной железы, нарушениях иммунной системы. Кроме своей основной функции лакто- и бифидобактерии способствуют здоровому похуданию организма и укреплению иммунитета.

«Био». Эта приставка в названии указывает на дополнительное содержание микрофлоры. Если на упаковке написано «биолайф», значит, этот продукт содержит аминокислоты, низкомолекулярные белки, витамины, микроэлементы и живые клетки молочнокислых бактерий. Это своего рода продукты лечебного питания: «Бифидок», кисломолочный «Бифилак», «Бифилайф», «Ацидолакт», различные биокефиры.

Собственно молоко. Кроме биокефиров и биойогуртов в России начали производить и биомолоко. Оно содержит пищевое волокно, которым питаются бифидобактерии. С таким молоком можно делать все то же самое, что с обычным молоком. Ценное пищевое волокно никак не изменяется в процессе нагревания и успешно доходит до бифидобактерий в кишечнике. Съел такой кашки, покормил свои «живые» бактерии — и порядок.

Употребление. Принимать бифидопродукты необходимо длительное время, в два приема. С утра натощак выпить стакан, завтракать через 30–40 минут. И вечером перед сном выпить стакан, потому что бифидофлоре, чтобы «освоиться», нужно время.

Живые микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства только несколько минут после вскрытия упаковки. Поэтому для достижения профилактического эффекта выпивать обогащенные напитки необходимо сразу. Более того, и в упаковке они должны храниться при определенной температуре, указанной изготовителем.

Кисломолочные продукты

Простокваша. Не слишком кислое молоко, сквашенное чаще всего лактобактериями.

Ряженка. Та же простокваша, только украинского происхождения, cделанная из смеси молока и сливок, выдержанной 23 часа при температуре 95 градусов.

Кефир. В производстве участвует грибок, который сам по себе является симбиозом более десяти микроорганизмов. В его состав входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи. Содержащийся в кефире спирт подавляет гнилостные процессы, выводит из организма токсичные вещества.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…