Общество

Неясная необходимость

12 июня 2008 16:27
версия для печати
Неясная необходимость
Переименования: «Битцевского парка» не будет, а «Войковская» останется
Постановлением правительства Москвы от 3 июня переименованы две станции метро. «Битцевский парк» станет «Новоясеневской», а «Деловой центр», находящийся на ответвлении Филевской линии, — «Выставочной».

Превращение «Измайловского парка» в «Партизанскую» три года назад стоило, по словам начальника метрополитена Дмитрия Гаева, полтора миллиона рублей. «Новоясеневская» с «Выставочной» обойдутся бюджету никак не дешевле.

Причина. Как пояснили в мэрии, основанием для переименования стало то, что «отобранные» у действующих станций имена хотят дать запланированным, которые появятся на продлении Бутовской линии и в ядре комплекса «Москва-сити» на проектируемой Солнцевской линии. Непонятно, зачем это делать, ведь если к «Деловому центру» москвичи даже не успели привыкнуть (станция открылась только в 2005 году), то до «Битцевского парка» они ездят уже 18 лет. Не логичнее ли было придумать для еще неоткрытых станций новые названия, не сбивая с толку пассажиров?

Когда к 60-летию Победы «Измайловский парк» стал «Партизанской», одним из поводов было созвучие названия станции соседней «Измайловской», что, как объяснял Дмитрий Гаев, запутывало пассажиров. Зато «Новоясеневская», следующая за «Ясенево», чиновников вполне устраивает.

Официальный повод для переименований настолько малоубедителен, что некоторые мнительные граждане, обсуждающие эту тему в интернете, сразу же заподозрили градоначальство в откатах или намерениях застроить лесопарк у Ясенево. Кто-то даже предположил, что власти хотят переименовать «Битцевский парк» потому, что люди стали ассоциировать эти места с «битцевским маньяком».

Имени палача. Претендентов на переименование в московском метро немало. Номер один среди них — «Войковская», опосредованно, из-за завода, находившегося вблизи, названная по имени участника расправы над царской семьей Петра Войкова. Инициативные группы предлагали переименовать ее в «Петербуржскую», «Ленинградскую» или даже в «Волковскую» по расположенной недалеко улице Космонавта Волкова. Но дальше обсуждения в обществе дело не заходит.

Если отказ от предложения убрать с карты метро «Войковскую» столичные власти объясняли большими денежными затратами, то почему же им так легко далось решение о переименовании двух станций с безобидными названиями?


Текст постановления на официальном сервере правительства Москвы

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…