Общество

Дорожка к домику

12 июня 2008 16:02
версия для печати
Чтобы правильно уложить садовую дорожку, нужно сперва позаботиться о том, что будет лежать под ней
Садовая дорожка — это такой же элемент дизайна, как и клумба, поэтому не надо подходить к ее строительству формально, говорит Александр Киселев из компании «Стротех».

Из чего. Покрытия для дорожек можно разделить на два подвида: искусственные и натуральные.

Самым долговечным покрытием является камень и гранит, сообщает Ярослав Молодчиков из компании «Ландшафт-дизайн». Меньше всего прослужат дорожки из бетона: уже через пять лет они начнут терять свой вид, трескаться и рассыпаться, говорит Александр Киселев.

Дерево по сроку службы занимает место где-то между бетоном и камнем. «Если правильно уложить те же пеньки, то они смогут прослужить больше десяти лет», — добавляет Киселев.

Дорожки на участке можно сделать самостоятельно, ничего особо сложного в этом нет, считает Ярослав Молодчиков.

Начало. Для начала надо начертить план. «Я бы не рекомендовал делать просто прямые дорожки, потому что, на мой взгляд, это не очень красиво. А вот извилистые дорожки зрительно увеличивают участок», — говорит Александр Киселев.
Затем надо выкопать траншею, и подготовить «подушку». Причем от плотности грунта и качества покрытия зависят глубина и вариант подушки, сообщает Ярослав Молодчиков.

Основа. Если грунт плотный и твердый, то достаточно выкопать траншею глубиной 15-20 сантиметров и засыпать ее песком. Песок затем надо пролить водой, чтобы он осел, а потом утрамбовать. «Я бы еще посоветовал под песок постелить специальную пленку», — говорит Александр Киселев.

Если грунт не очень твердый, то траншею надо копать до глубины 20-30 сантиметров и делать двухслойную «подушку». При таком варианте сначала высыпается щебень, трамбуется, а потом насыпают песок и тоже трамбуют, предварительно пролив и дав устояться.

Можно сделать и бетонное основание. Для пешеходных дорожек бетонное основание должно быть не меньше пяти сантиметров, для машин — не меньше десяти.

После того как готово основание, можно класть и само покрытие. По бокам дорожки лучше сделать бордюр, чтобы она не расползалась.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…