Общество

Защита слабого

9 июня 2008 18:31
версия для печати
Жители Тушино вступились за выброшенную собаку
Пожилую женщину из Северного Тушино, которая в марте 2008 года выбросила из окна свою собаку, ожидает суд.

Жительницы района, которые стали свидетельницами ЧП, подали на владелицу собаки в суд. Женщину могут приговорить к аресту, исправительным работам или денежному штрафу.

Свободное падение. «Я услышала страшный вопль, обернулась, увидела нечто странное с завязанным пакетом на голове, пригляделась — собака», — говорит Елена Трофимова из четвертого корпуса 9-го дома по улице Героев Панфиловцев.
Животное упало из окна. У собаки был сложный перелом бедренной кости правой задней лапы. Соседи сказали Трофимовой, что это Джесси, которая жила в квартире пенсионерки Нелли Морозовой на третьем этаже.

Расследование. В  начале мая в отношении Морозовой возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными», рассказывает Наталья Сельдемирова, дознаватель ОВД Северного Тушино, которая ведет расследование.

Осужденный по этой статье должен оплатить штраф до 80 000 рублей, или попасть под арест на срок до шести месяцев, или получить до года исправительных работ, говорит Георгий Качмазов, юрист столичной адвокатской конторы №18.

«Я думаю, что здесь будет просто штраф, Морозова 1935 года рождения, не сажать же ее», — говорит Сельдемирова.
По ее словам, в феврале у подозреваемой умерла дочь от рака. «У нее [Нелли Морозовой] якобы не было денег на усыпление собаки, поэтому она ее выбросила из окна на нервной почве», — говорит Сельдемирова.

судьба джесси. Сейчас Джесси живет со своей новой хозяйкой Еленой Васильевой в Черноголовке. Собака чувствует себя хорошо.

«У меня сложилось впечатление, что ее били, потому что когда я хотела ее погладить, она ложилась на землю и прижимала уши», — рассказывает Васильева. Но постепенно собака освоилась. Сейчас годовалая Джесси почти не хромает на покалеченную лапу.

Нельзя помиловать. Несмотря на возраст, Морозову должны посадить минимум на два года, либо ей придется выплатить штраф размером не меньше 50 000 рублей, говорит Инна Валуева из Московского общества защиты животных. По ее словам, два года назад в Жулебино мужчина выбросил овчарку с восьмого этажа. Собака погибла, а ее хозяин получил двухлетний срок.

С мая прошлого года в России до суда дошли около 10-25 уголовных дел, возбужденных по фактам жестокого обращения с животными, говорит Константин Сабинин из Центра защиты прав животных «Вита».

По его словам, в центр ежедневно поступает до 70 телефонных звонков с сообщениями о жестоком обращении с животными. Сабинин также выразил уверенность, что Морозовой не стоит рассчитывать на слишком мягкий приговор суда.

Не виноватая я. Нелли Морозова говорит, что сама не понимает, как смогла выбросить Джесси. Она говорит, что сожалеет о случившемся и готова понести наказание. Суд назначен на 17 июня.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…