Общество

Западные доноры

9 июня 2008 18:23
версия для печати
Милиционеры ЗАО Москвы сдали кровь для детей
В пресс-зале УВД Западного округа утром 30 мая было многолюдно — везде стояли милиционеры, инспекторы ГАИ и люди без формы, пришедшие на сдачу крови.

Алексей Лаушкин, начальник УВД ЗАО, заверил, что все сотрудники — добровольцы: «Мы никаких приказов не издавали».
Если гемоглобин был в норме, милиционера отправляли попить сладкий чай с булочкой — для нормального самочувствия во время забора крови.

«Я никогда донором не была, но в жизни все надо попробовать », — сказала Анна Коростелина, замначальника ОВД по району Кунцево, попросив снять на камеру, как она сдает кровь.

Некоторым сотрудникам во время акции становилось плохо. «Ну, как себя чувствуете?» — спрашивали журналисты у одного из таких милиционеров. «Нормально», — отбивался он от любопытных. «Вы, наверное, с ночного дежурства к нам?» — поинтересовался врач. «Да!» — ответил донор и благодарно посмотрел на человека в белом халате. А тот попросил журналистов убрать камеры и ничего не записывать.

«Нельзя говорить, что милиционеры в физиологическом плане какая-то особенная группа людей, — говорит Александр Величко, специалист по связям с общественностью Центра крови. — Сдача крови — серьезная и сложная процедура, которая не всем по силам».

Для доноров включили успокаивающую музыку, открыли пошире окна. После забора крови (450 миллилитров с каждого) доноры получали по 500 рублей. Сотрудники управления ГАИ отказались брать деньги. «Я обязана выдать их вам, — объясняла врач. — Это деньги на обед». «Отставить, — сказал Евгений Евстратов, замначальника ГАИ Западного округа, только что сдавший кровь. — Это был мой приказ не брать денег, мы все пришли сюда добровольно». Сотрудники управления ГАИ собрали все деньги, полученные от сдачи крови, намеревались передать их в детский дом.

В акции приняло участие около 400 милиционеров. «Ситуация с донорской кровью напряженная, — говорит Александр Величко из Центра крови. — Если таких акций не проводить, она может стать критической».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…