Общество

Ремонтная война

9 июня 2008 17:14
версия для печати
Жители Отрадного не хотят пускать рабочих в свои квартиры
По всему округу начали выборочный ремонт девятиэтажек. Домов, в которых до конца лета, по информации префектуры СВАО, должны заменить стояки отопления, канализации и водопровода, в округе более 180.

Некоторые жители Отрадного не хотят пускать рабочих в свои квартиры, опасаясь, что после них придется потратиться на наведение порядка, а затраты на ранее сделанный ремонт своего жилья пойдут насмарку.

Чиновники пугают их судом. Ремонт — неизбежное, но временное неудобство, которое надо пережить, но после него вместо труб, отслуживших по два срока, в домах будут новые, говорит Александр Большаков, руководитель окружной «Инженерной службы».

В доме номер 6Б по улице Череповецкой в Лианозово ремонт уже начали: меняют не только стояки, но и радиаторы отопления, окна и остекление лоджий, рассказывает Елена Пасютина из этого дома: «Заставили отодвинуть мебель, сняли радиаторы, а новые собираются установить только через месяц. Окна нам предлагают самим «потихоньку демонтировать», если кто поставил нормальные рамы за свой счет, не волнует».

«Когда срезали батареи, испортили обои. Искры летели во все стороны, и на мебель. Неужели нельзя было дать рабочим пару асбестовых листов для безопасной резки болгаркой?» — говорит Пасютина.

«Мне лично от ремонтников ничего не надо. Квартира — частная собственность, войти в которую без разрешения хозяина можно только по решению суда», — считает Yukh, администратор форума svao.ru с улицы Санникова.

Собственники жилья должны понимать, что стояки — общедомовое имущество, обеспечивать доступ для ремонта и обслуживания которого они обязаны, считает Александр Большаков. В приватизированные квартиры, хозяева которых не пустят рабочих, те войдут по решению суда в сопровождении приставов, а жители муниципальных квартир и вовсе рискуют быть выселенными за это в общежитие, говорит Большаков.

Закон. Жилищный кодекс РФ допускает проникновение в квартиру без согласия хозяев, если это нужно для спасения жизни человека и его имущества, обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых в совершении преступлений, пресечения преступлений или расследования криминала либо несчастного случая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…