Общество

Недоделанный

9 июня 2008 16:34
версия для печати
Жители новостройки на Ленинском проспекте, переехавшие из сносимых пятиэтажек, почти год не могут добиться устранения строительного брака
У нас все углы мокрые, кругом плесень и грибок, батарея зимой была чуть теплая, говорит Екатерина Зайцева из четвертого корпуса дома №105 на Ленинском проспекте. Семья Зайцевых переехала сюда прошлым летом из пятиэтажного дома, который шел под снос.

Сырость. «Зимой, когда температура менялась с минуса на плюс, в комнатах и на кухне просто текло, когда жаришь картошку или включаешь воду, в ванной на стенах оседает конденсат — ни естественная, ни принудительная вентиляция не работает», — рассказывает Екатерина.

Комиссии и проверки из управляющей компании, которая эксплуатирует дом, — УК «Ремстройтрест», из компании-строителя «Техстройинвест» и из управы Обручевский приходят чуть ли не каждую неделю. «Но все предлагают только одно: закрасить и замазать, чтобы ничего не было видно», — говорит Екатерина.


«…Швы кладки облицовки некачественно заполнены раствором, имеются пустоты...
Выявлены дефекты стен…
Сырость в подоконных участках стен под парапетами возникла из-за некачественной установки подоконных сливов и открытий на парапетах …
Техническое состояние наружных и внутренних стен в зоне обследования квартир из-за снижения эксплуатационных характеристик, приведших к нарушению санитарных норм, оценивается как недопустимое».

Из заключения МосжилНИИпроекта
По ее словам, решить проблему по существу — ликвидировать причину влажности — никто не хочет. «Из-за постоянной сырости ухудшилось здоровье детей: у сына аст-ма, дочка 3,5 лет начала так часто болеть, что пришлось забрать ее из дет-ского сада», — рассказывает она. «На работе меня сократили, перевели на полставки — кому нужен сотрудник, который все время берет больничный», — добавляет Зайцева.

Недоделки есть и в других квартирах нового дома — в частности, в номерах 1, 58, 130, 146, 147, 149, 261, 266. «У нас тоже окна «плачут», над балконом расползается пятно сырости, углы просто страшные», — говорит Галина Коробкова с десятого этажа, переселенная сюда из пятиэтажки на улице Новаторов.

Экспертиза. В марте этого года дом на Ленинском, 105 обследовала комиссия института МосжилНИИпроект, разрабатывавшего проект. Выяснилось, что в ходе строительства было допущено много нарушений. К такому же выводу пришла и Мосжилинспекция. «Я была во всех этих квартирах, составлен акт и предписание о ликвидации недостатков, эти документы переданы обслуживающей организации», — говорит Татьяна Лазарева из Мосжилинспекции ЮЗАО.

По словам инспектора, срок гарантии еще не истек, строители должны выполнить все, что указано в предписании, иначе Мосжилинспекция не примет дом к зиме. Все недоделки должны быть ликвидированы до 20 августа.

Сами виноваты. «Надо посмотреть, насколько замечания жителей правильные, иногда бывает, что окна плачут, потому что люди не проветривают помещение», — говорит Александр Ломакин из «Ремстройтреста». Закир Алиханов, замглавного инженера «Техстройинвеста», считает так же. «Пол горбатится из-за того, что его начинают мыть, а ламинат боится воды, в ванной неполадки, потому что начинают класть плитку и менять сантехнику», — говорит Алиханов.

К назначенному сроку «Ремстройтрест» и «Техстройинвест» обещают все недоделки устранить. «Да что так жильцы волнуются, это обычное дело, я 20 лет работаю, без недостатков не бывает», — говорит Любовь Хубих, главный инженер «Ремстройтреста».

Что делать. Если в доме так много серьезных недоделок и они не устраняются, можно подать в суд на строительную компанию. «Поскольку ясно, что строители не будут признавать свою вину, надо привлечь в качестве третьего лица департамент жилищного строительства — то есть то юридическое лицо, которое поселило людей в дом с недоделками», — говорит Тамара Кухлевская, адвокат Конфедерации обществ защиты прав потребителей.

«Если вы ликвидируете недоделки сами, за свой счет, или приглашаете рабочих, сохраняйте все кассовые и товарные чеки, договоры, платежки, расписки и другие документы о стоимости работ — в ходе судебного разбирательства можно будет потребовать возмещения расходов, которые вы нести были не обязаны», — говорит юрист.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…