Общество

Жизнь слепых

6 июня 2008 19:13
версия для печати
Собаки-поводыри помогают инвалидам вести активную жизнь. Но на всех слабовидящих их не хватает
«Для многих слепых людей сходить в магазин — целое событие. До получения собаки некоторые не выходили из дома сами», — говорит Елена Орочко, директор учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов».
Сергей и Людмила Кудрявцевы — семейная пара из Тропарево-Никулино. Оба — слепые. Сергей, кандидат математических наук, потерял зрение еще в детстве, а Людмила, в прошлом успешный программист, — в зрелом возрасте. Тем не менее, ежедневно эту пару можно увидеть гуляющими по району со своими собаками.

Супруги Кудрявцевы не представляют своей жизни без помощников — лабрадоров Бани и Норы.

«Им говоришь: «Аптека» — они ведут в аптеку, — рассказывает Людмила.  — Главное — показать маршрут». Баня и Нора знают, где нужные остановки общественного транспорта, ищут дверь в автобус, подземный переход, помогают своим хозяевам обойти препятствия, охраняют их на улице, а также распознают ширину и высоту, необходимую для прохода человека.

Что собаки-поводыри пока не могут делать — это переводить через дорогу. Сергея уже сбивала машина на Тропаревской улице. «Там как раз произошла авария, две машины столкнулись. А третий ехал и таращился на эту аварию и сбил меня. Его потом толпа чуть не разорвала».

Подготовка. На подготовку такой собаки уходит около года. К «претендентам» предъявляются очень жесткие требования, рассказывает Елена Орочко из центра «Собаки — помощники инвалидов». Они должны быть сдержанны, спокойны, не бояться громких звуков, транспорта, людей, быть абсолютно безобидными и совершенно равнодушными к другим животным.
В центре «Собаки — помощники инвалидов», который готовил собак для Кудрявцевых, воспитывают не только поводырей. Там дрессируют также собак-терапевтов для людей (в основном — детей) с нарушением опорно-двигательного аппарата и для детей с отклонениями в умственном развитии.

Собаки-терапевты не живут в семьях, их приводят на занятия с группой детей. «Иногда общение ребенка с собакой делает то, что не смогло сделать самое правильное медицинское лечение», — говорит Елена.

Собака-терапевт — связующая ниточка ребенка с миром. «Она ничего не требует, ребенок должен сам прилагать усилия, чтобы начать с ней общаться, — объясняет Орочко. — А обычно за него все делают другие».

Помощь.  Центр может готовить 30 собак в год, а в работе находятся всего восемь. Из-за этого собаку нужно ждать года два. А ведь часто это единственный способ для инвалида самому выходить из дома, ориентироваться, устроиться на работу.
Инвалиды получают собак бесплатно, при этом Центру не предоставляется господдержка: он зависит от благотворителей, собственного помещения у Центра вообще нет.

Восемь собак живут у волонтеров, которые их полностью содержат. К ним на дом приезжает тренер. Если бы не это, то центр должен был бы тратить на подготовку и содержание каждой собаки до 300 000 рублей в год.

Те, кто хочет помочь центру,  могут звонить: 145-22-61, 8-910-418-42-89

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…